Рябова: власти одобрили новые основания для пересмотра дел


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как новые правила изменят пересмотр судебных решений — объясняет эксперт.

Судебное решение может быть пересмотрено в связи с новыми обстоятельствами, установленными уголовным приговором, однако это не гарантирует его обязательного вынесения. Как пояснила «Известиям» 8 июля адвокат Анастасия Рябова, старший юрист коллегии ALX Partners, новые правила внесут ясность в этот процесс.

«Действующее процессуальное законодательство предусматривает пересмотр исключительно на основе приговора, и суды зачастую подходят к этому формально. Например, отказывают в пересмотре, ссылась на отсутствие в законе упоминания других документов, помимо приговора», — пояснила Рябова.

Эксперт отметила, что Конституционный суд РФ устранил эту неоднозначность, указав на необходимость расширения перечня процессуальных документов, которые могут подтвердить значимые для дела обстоятельства. В их числе — постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также решения о прекращении уголовного преследования или закрытии дела.

При этом законопроект, подготовленный в соответствии с позицией КС РФ, не делает эти документы безусловным основанием для пересмотра. Также предложенные изменения не позволяют использовать любые следственные материалы для выявления новых обстоятельств.

Как сообщили «Известиям» источники в правительстве, 7 июля законопроектная комиссия одобрила обновлённый список оснований для пересмотра судебных актов. Теперь в их число войдут постановления об отказе в возбуждении или прекращении дел, если в них содержались недостоверные данные от свидетелей или экспертов.

Лента

Все новости