Новый законодательный акт, запрещающий отправление религиозных церемоний в жилых зданиях с участием «неограниченного количества людей» (внесен на рассмотрение в июне 2025 года), разрабатывался совместно с юридическим отделом Московского патриархата. Об этом изданию «Известия» рассказала глава управления игуменья Ксения (Чернега).
Предлагаемые изменения, в частности, разрешают проведение богослужений и иных религиозных мероприятий в многоквартирных домах исключительно для их жильцов. Кроме того, планируется запретить регистрацию религиозных объединений, если их деятельность осуществляется в жилых или нежилых помещениях жилых зданий.
«Богослужения и другие религиозные обряды могут свободно проводиться в квартирах для реализации права граждан на свободу вероисповедания. Однако публичные мероприятия, рассчитанные на широкий круг участников, недопустимы», — пояснила игуменья.
Таким образом, религиозные обряды смогут проводиться только для проживающих в помещении граждан с участием священнослужителей и необходимого духовного персонала. Присутствие посторонних лиц также исключено.
Как подчеркнула Ксения (Чернега), если закон будет принят, он не станет распространяться на уже существующие объекты.
«Созданные ранее домовые храмы продолжат работу. Однако после вступления закона в силу открытие новых подобных объектов в жилых домах станет невозможным», — заявила она.
По словам представителей патриархии, главная цель документа — упорядочить ситуацию с организацией мечетей в жилых комплексах, где проводятся обряды с участием незаконных мигрантов.
4 июня российский президент Владимир Путин во время телефонной беседы с папой римским Львом XIV по просьбе патриарха Кирилла передал пожелания успехов в духовной деятельности. Понтифик, в свою очередь, выразил поддержку дальнейшему диалогу между конфессиями.