Российский авторынок могут покинуть 10% дилеров до конца года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

10% автодилеров могут исчезнуть с рынка к 2025 году. Почему?

К 2025 году на российском авторынке может сократиться до 10% дилерских центров. Об этом заявил председатель ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин в ходе пресс-конференции в Москве 8 июля, сообщает корреспондент «Известий».

«Снижение спроса на автомобили делает бизнес дилеров малоприбыльным. К тому же салоны одной марки часто находятся в непосредственной близости, что усиливает конкуренцию между ними. По нашим расчетам, к концу года количество автосалонов в стране может уменьшиться на десятую часть», — отметил Подщеколдин.

Эксперт пояснил, что сейчас инвестиции в запуск одного дилерского центра достигают порядка 500 млн рублей. Большинство компаний привлекают эти средства через кредиты. Учитывая высокие процентные ставки, около 70% дилеров, обслуживающих такие займы, фактически не получают прибыли.

Согласно отчету аналитического агентства «Автостат», на апрель 2025 года в России действовало 3082 дилерских центра и 4516 контрактов с автопроизводителями на продажу легковых автомобилей. За последние 12 месяцев число контрактов увеличилось на 20% (+752), тогда как количество салонов выросло лишь на 2% (+54).

В тот же день Алексей Подщеколдин сообщил, что доля машин старше десяти лет в России достигла 72%. Если текущие темпы продаж сохранятся, через пять лет 80% автопарка составят модели возрастом более 10 лет, а половина из них будет старше 20 лет, прогнозирует глава РОАД.

Лента

Все новости