Массовое отравление в Дагестане: свыше 100 пострадавших


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Вспышка кишечной инфекции в Дагестане: десятки пострадавших, проблема с водой

7 июля, в понедельник, появились данные о распространении кишечной инфекции среди населения пяти сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. Среди заболевших есть дети в возрасте от 3 до 14 лет. Как заявили в местном управлении Роспотребнадзора, первоначальные выводы указывают на возможную связь вспышки с употреблением воды из родника «Джепельский», находящегося в 14 километрах от села Магарамкент. В настоящее время ведется забор проб воды и биологических образцов. Подробности ситуации — в публикации «Известий».

Число пострадавших и меры реагирования

Согласно информации от республиканского Роспотребнадзора, в ночь на 7 июля поступили сведения о множественных случаях кишечного расстройства среди жителей пяти населенных пунктов Магарамкентского района (ближайший крупный населенный пункт — Дербент): Магарамкент, Куйсун, Гиляр, Гапцах и Верхний Тагиркент.

Медицинская помощь потребовалась более чем 120 местным жителям, при этом 18 человек были госпитализированы. Все они обратились в ЦРБ Магарамкента с симптомами, включающими тошноту, рвоту и лихорадку. Зафиксированы случаи легкой и средней степени тяжести, критических ситуаций не выявлено.

По последним данным, вероятной причиной заболеваний могло стать употребление воды из источника «Джепельский», расположенного в 14 км от Магарамкента.

Как сообщается в Telegram-канале регионального Роспотребнадзора, специалисты ведут отбор проб воды и биоматериала у пострадавших.

«Реализуется комплекс противоэпидемических мер, направленных на локализацию очага в рамках инкубационного периода. Ситуация остается на контроле ведомства, мероприятия продолжаются», — отмечается в сообщении.

Среди заболевших есть дети 3-14 лет, которым оказывается полный объем необходимой медицинской помощи.

Жителям пораженных населенных пунктов рекомендовано соблюдать меры предосторожности: употреблять только бутилированную или кипяченую воду, тщательно следить за гигиеной рук и соблюдать санитарные нормы.

По данным ТАСС, для населения Магарамкентского района организована доставка питьевой воды.

Ход расследования инцидента

На момент публикации известно, что эпидемиологическое расследование продолжается, а ситуация находится под особым контролем Роспотребнадзора.

«Сотрудники ведомства проводят необходимые противоэпидемические процедуры. Осуществляется обследование пострадавших, взяты пробы воды из источника и распределительной сети, подготовлено постановление о запрете использования сырой воды для питья, проводится проверка водопровода на предмет повреждений. Кроме того, организованы подворные обходы для выявления всех заболевших», — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура Дагестана также инициировала проверку для установления всех обстоятельств произошедшего и оценки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ и санитарных норм соответствующими организациями.

По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о мерах прокурорского реагирования. Ход и итоги расследования находятся на контроле прокуратуры.

Предыдущие случаи водных отравлений в регионе

Дагестан регулярно сталкивается с подобными инцидентами — последний произошел в июне 2024 года в Буйнакске (около 36 км от Махачкалы). Тогда было зарегистрировано более 270 обращений за медицинской помощью, в том числе от детей.

Причины регулярных вспышек

Еще в 2021 году глава республики Сергей Меликов отмечал, что массовые отравления связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды, отсутствием системного водоснабжения и недостатком очистных сооружений.

«Ежегодно в Дагестане фиксируются водные вспышки инфекций, приводящие к госпитализации сотен людей. Основную группу риска составляют дети и пожилые люди... Необходима полная модернизация очистных сооружений Махачкалы и завершение строительства тоннельного коллектора», — заявлял он.

По словам Меликова, существующая инфраструктура была построена в советский период и рассчитана на 500 тысяч жителей, тогда как сейчас в Махачкалинской агломерации проживает около миллиона человек.

В 2024 году было принято решение о капитальном ремонте системы водоснабжения в 2025-2027 годах. Как сообщалось ТАСС, гендиректор АО «Единый оператор водоснабжения и водоотведения» Магомедгаджи Шапиев заявил о выделении более 3,5 млрд рублей на эти цели.

Лента

Все новости