Стоимость тихоокеанской сельди в оптовом сегменте сократилась более чем на пятую часть. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных организаций и экспортеров (ВАРПЭ), которые приводит ФГБУ «Нацрыбресурсы», падение цен составило 21,3%.
«На Дальнем Востоке за первые шесть месяцев 2025 года оптовая цена на тихоокеанскую сельдь упала до 118 рублей за килограмм. Атлантическая сельдь в Северо-Западном регионе подешевела на 6,4%, достигнув отметки 190 руб/кг. Это самое значительное снижение стоимости среди всех основных видов промысловой рыбы за отчетный период», — сообщили в ассоциации.
Эксперты уточнили, что в России добывают три разновидности сельди: тихоокеанскую, атлантическую и балтийскую. Наибольшие объемы приходятся на первую — к середине года рыбаки выловили 266,6 тыс. тонн, что соответствует показателям прошлого года. Атлантическая сельдь, чей сезонный промысел набирает обороты осенью, занимает второе место.
«Стабильность добычи тихоокеанской сельди, положительные прогнозы по атлантической разновидности и предсказуемый спрос внутри страны привели к снижению оптовых цен после их роста в 2024 году», — пояснил «Известиям» глава ВАРПЭ Герман Зверев.
Он отметил, что ситуация на рынке складывается оптимально: перерабатывающие предприятия активно закупают отечественную сельдь, а рыбаки способны удовлетворить этот спрос, поддерживая доступные цены. Благодаря этому импорт сельди в Россию практически прекратился.
Что касается филе, то здесь зависимость от зарубежных поставок практически ликвидирована. Ввоз замороженной сельди продолжается, но его объемы неуклонно сокращаются. Например, за первые четыре месяца 2025 года из Фарерских островов (главного поставщика после введения санкций против Норвегии и Исландии в 2014 году) ввезли всего 3,6 тыс. тонн — на 70% меньше, чем двумя годами ранее.
«Хотя основной рынок сбыта сельди — внутренний, перед отраслью стоит задача увеличить экспорт в рамках нацпроекта. Уже в этом году поставки замороженной сельди в Китай (ключевого импортера) выросли в 1,5 раза, превысив 101 тыс. тонн к маю. Экспорт филе остается незначительным, так как производство ориентировано на российских переработчиков», — добавил Зверев.
В ВАРПЭ также подчеркнули, что Россия занимает первое место в мире по объемам вылова сельди, которая остается самым востребованным видом рыбы среди россиян.

Ранее, в марте, в ассоциации сообщали о возобновлении рыбного промысла в Азово-Черноморском регионе после зимнего кризиса. Основной объект добычи в этом районе — хамса.