Топ-20 перспективных регионов для строительства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Топ-20 лучших регионов для строительства: кто возглавил рейтинг?

Ленинградская область заняла лидирующую позицию в списке наиболее перспективных территорий для застройки. В топ-10 также вошли Краснодарский край, Подмосковье, Свердловская и Новосибирская области, Татарстан, Приморье, Тюменский и Сахалинский регионы, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Следующую десятку составили Красноярский край, Астраханская область, Тува, Бурятия, Ростовская область, Пермский край, Амурская область, Саха (Якутия), Челябинская область и Удмуртская Республика.

Эти данные были получены в ходе совместного исследования аналитической платформы «Движение.ру» и компании DEVISION.

В ходе работы эксперты проанализировали 16 ключевых параметров. Среди них — демографическая динамика, возрастной состав населения, уровень доходов на душу населения, обеспеченность жильем, средний возраст существующего жилого фонда, объем сделок на вторичном рынке, стоимость подключения к коммуникациям и расходы на строительные работы.

Специалисты присвоили каждому критерию весовой коэффициент в зависимости от его значимости для оценки инвестиционной привлекательности региона. В результате комплексного анализа каждому субъекту был присвоен интегральный показатель. Чем выше это значение, тем более перспективным считается регион для развития строительных проектов.

Для отслеживания текущих тенденций аналитики использовали агрегированные данные за три последних квартала (с III квартала 2024 по I квартал 2025 года). На основе этих расчетов был составлен рейтинг 20 регионов с наивысшими совокупными показателями.

«Краснодарский край утратил лидерство, уступив первенство Ленинградской области. Стремительный рыночный рост в регионе достиг своего предела. Социально-экономические показатели не успевали за динамичным развитием строительного сектора. В частности, снизились оценки по параметрам миграционного притока и рентабельности квадратного метра — себестоимость строительства росла быстрее, чем рыночные цены», — пояснил изданию «Известия» руководитель аналитического центра DEVISION Денис Шинкоренко.

Ранее, 3 июня, «Известия» информировали о сокращении объемов офисного строительства в Москве в 15 раз — с 329 тыс. квадратных метров в первом полугодии 2024 года до 22 тыс. кв. м за аналогичный период 2025 года. За шесть месяцев текущего года в столице было возведено всего три офисных здания класса B+ общей площадью 22 тыс. кв. м. Для сравнения, годом ранее за тот же срок построили семь бизнес-центров площадью 329 тыс. кв. м.

Лента

Все новости