Не целуйте подростков в губы – совет психолога Винокуровой


Фото: Global Look Press/Michaela Begsteiger

Поцелуи полезны для здоровья, но могут нарушить границы ребенка — как этого избежать?

Поцелуи служат индикатором близости между людьми, стимулируя выработку гормонов счастья, которые укрепляют иммунитет и общее самочувствие. Однако психолог Юлия Винокурова предупреждает: такие проявления нежности могут нарушать личное пространство ребёнка. Своё заявление она сделала 7 июля.

«Когда взрослые целуют малыша в губы или щёки без его согласия, разрешают это другим, они неосознанно разрушают его границы. Проблема не в самом жесте, а в посыле — будто телесные границы не имеют значения. Со временем это может привести к пассивному принятию действий, которые ребёнку неприятны», — пояснила специалист в интервью «Радио 1».

Эксперт отметила, что во многих семьях поцелуи считаются естественным способом выражения любви, и в этом нет ничего плохого.

«Дети до трёх лет не ассоциируют себя с определённым полом, и поцелуй в губы не имеет для них сексуального подтекста. Но подростки уже осознают себя как личность, и нарушение их границ может вызвать протест», — подчеркнула психолог, советуя проявлять осторожность в таких ситуациях.

Накануне, 2 июля, психолог Татьяна Василькова, автор книг и комиксов о психологии, объяснила, как помочь ребёнку осознавать и защищать личные границы, сообщает RT.

16 июня клинический психолог Дарья Сальникова рассказала о том, как объятия и поцелуи воздействуют на организм.

По её словам, во время поцелуя активизируются десятки нервных окончаний, что благотворно сказывается на нервной системе. Кроме того, это естественная профилактика болезней сердца и сосудов. Аналогичный эффект дают и объятия, добавила специалист.

21 марта стало известно, что кариес молочных зубов встречается у каждого пятого годовалого ребёнка. К трём годам эта проблема затрагивает более половины детей, а к шести — почти всех.

Как поясняют эксперты, чаще всего бактерии, вызывающие кариес, передаются от матери из-за несоблюдения правил гигиены — например, при облизывании соски, дегустации детской еды или поцелуях в губы, пишет 360.ru.

Тем временем психолог Сергей Лунюшин отметил, что фраза «мужчины не плачут», которую часто повторяют мальчикам, негативно влияет на их эмоциональное развитие и может провоцировать психологические проблемы, сообщает РИАМО.

Кандидат психологических наук Анна Адаскина в беседе с агентством «Москва» рассказала, что игрушки из детства помогают взрослым компенсировать недостаток положительных эмоций.

Лента

Все новости