Россия — ключевая страна в водных видах спорта


Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Синхронистки России в Сингапуре: смогут ли они вернуть былое величие после изменений в правилах?

В Сингапуре начинается чемпионат мира по водному спорту — первый крупный турнир такого уровня с 2019 года, где российская команда участвует почти в полном составе. На последнем декабрьском мировом первенстве по плаванию на короткой воде наши спортсмены завоевали шесть золотых медалей, уступив в общем зачете лишь США. В Сингапуре программа соревнований значительно шире. Синхронистки возвращаются на главный международный старт после Олимпиады в Токио. Десятилетиями синхронное плавание оставалось бесспорной сильной стороной российского спорта — дисциплиной, где наши атлеты неизменно побеждали.

Сейчас ситуация изменилась — именно поэтому мировое первенство в Сингапуре приобретает особое значение. Сможет ли Россия сохранить лидерство в этом виде спорта? Почему эта задача стала особенно сложной, рассказала в интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» трехкратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира Ольга Брусникина.

За время отсутствия изменились правила спорта

— Ольга, до начала чемпионата остались считанные дни. Какие у вас и сборной ожидания от турнира? Есть ли медальный план?

— План, конечно, есть, но раскрывать его не стану. (Смеется.) Мы едем с надеждой на медали, но и с определенной долей осторожности. За три года нашей вынужденной паузы появились новые олимпийские и мировые чемпионки. Поэтому реакция судей и оценка наших выступлений — пока вопрос открытый. Надеюсь, всё сложится удачно. За это время многое изменилось, включая сами правила соревнований. На внутренних стартах мы делали всё возможное, чтобы адаптироваться к нововведениям. Качество программ наших синхронисток, на мой взгляд, не снизилось. На чемпионате мира мы постараемся подтвердить высокий уровень российского синхронного плавания.

— Если объяснять простыми словами — в чем суть изменений в правилах?

— Ох, если углубляться в детали, можно написать целую книгу. Но если коротко — появился четкий набор технических элементов, каждый из которых имеет определенную стоимость. Из них формируется программа с заданным уровнем сложности, выраженным в цифрах. Теперь тренеры обязаны заранее предоставлять «карточку программы» с указанием всех элементов. Технические судьи следят за выполнением заявленных элементов, а специалисты по синхронности фиксируют ошибки. Как и раньше, работают две группы судей — за технику исполнения и за артистизм, оценивающие хореографию, подачу и другие составляющие художественного впечатления. Главная задача тренера — стратегически выстроить программу, чтобы максимизировать все критерии оценки и помочь спортсменкам справиться с нагрузкой.

— Похоже на систему в фигурном катании, больше математики.

— Совершенно верно. Мы, пожалуй, последний вид спорта, который перешел на такую систему вслед за фигурным катанием и художественной гимнастикой.

— Александр Мальцев говорил, что новые правила работают против нас.

— Я бы так не сказала. Все участники в равных условиях, каждый адаптируется как может. Наоборот, это снижает возможную предвзятость, которая могла бы возникнуть при старых правилах. Если ты подготовил сложную программу и выполнил её чисто, ниже определенного уровня оценка не опустится. Конечно, не всё мне нравится. Кажется, что баланс между техникой, синхронностью и артистизмом сейчас смещен в сторону сложности. Но World Aquatics пытается математически выровнять этот перекос с помощью коэффициентов.

— Вы ощущаете предвзятость после возвращения?

— Пока мы участвовали только в одном этапе Кубка мира и неожиданно попали на юниорский чемпионат Европы. Рано делать выводы. На первенстве Европы россияне выиграли шесть золотых медалей из девяти возможных. Вряд ли это говорит о предвзятости.

Прилагаются огромные усилия для допуска к соревнованиям

— Вы сказали «неожиданно» — почему именно в водных видах спорта международная федерация так лояльна к нашим спортсменам? В других дисциплинах ситуация сложнее.

— Думаю, в World Aquatics осознают, что Россия — одна из ведущих стран в водных видах спорта, и без наших атлетов турниры теряют в конкуренции. Конечно, огромную роль играет работа президента нашей федерации Дмитрия Мазепина, который поддерживает контакт с главой международной федерации. Прилагаются серьезные усилия, чтобы это стало возможным.

— Вы тоже получили нейтральный статус. Поедете в Сингапур?

— Да, планирую после спартакиады в Пензе, где нахожусь сейчас. Думаю, в Сингапуре будет жарко. Во всех смыслах. (Смеется.)

— Можно ли к этому подготовиться? Или для синхронисток неважно — +20 с легким ветерком или +40 с высокой влажностью?

— Главное — моделировать условия, приближенные к соревновательным. Поэтому наши спортсменки сейчас тренируются в Улан-Удэ. Как минимум, это тот же часовой пояс. В моей карьере самым запоминающимся стал чемпионат мира 1998 года в Перте, где мы взяли первое золото. Перелет занял больше суток, акклиматизация далась тяжело.

— Вы с Марией Киселевой начали побеждать 30 лет назад. Как думаете, синхронное плавание может стать массовым или останется нишевым видом спорта?

— Мне кажется, оно уже достаточно популярно. Конечно, наши успехи десятилетиями привлекали внимание. В последние годы интерес к российскому спорту в целом снизился по понятным причинам, не только в синхронном плавании. Многие спортсменки завершили карьеру, не видя перспектив возвращения. Сейчас ситуация улучшается. Рост популярности заметен по увеличению числа школ в регионах и расширению федераций. Так что синхронное плавание развивается.

Объединение федераций дало административные преимущества

— Как вы решили заняться работой в федерации?

— Это произошло случайно. Не могу сказать, что мечтала возглавлять федерации. После карьеры стала тренером, потом открыла школу в Чехове. Мне доверили руководство федерацией Московской области, а после слияния я стала вице-президентом.

— Объединение федераций принесло пользу?

— С административной точки зрения — безусловно. Мы видим рост интереса к водным видам спорта, особенно после возвращения на международную арену.

— Ваша семья связана с водными видами спорта. Муж — ватерполист, вы — синхронистка. Старший сын занимался плаванием — или уже закончил?

— Да, у нас спортивная семья. Муж в этом году выиграл чемпионат России как тренер женской ватерпольной команды. Старший сын Илья завершил карьеру в водном поло и сейчас учится на первом курсе РЭУ имени Плеханова. Я этому только рада. Спорт требует огромных жертв. Не считаю, что детей нужно заставлять заниматься чем-то, включая спорт. Каждый талантлив в своем. Нужно просто дать ребенку возможности для самореализации.


  • Теги:

Лента

Все новости