Организация «Хезболла» требует, чтобы Израиль вывел свои войска с юга Ливана, прекратил авиаудары и освободил задержанных перед тем, как начнутся переговоры о разоружении. Об этом «Известиям» сообщили осведомлённые источники в Ливане. Тем временем спецпредставитель США Том Барак заявил, что получил официальный ответ ливанских властей на американские предложения по снижению напряжённости. В документе, по его словам, содержится 15 пунктов, и Вашингтон готов к детальному обсуждению. В партии «Катаиб» пояснили, что ответ Бейрута касается механизмов установления перемирия и может стать шагом к урегулированию конфликта. О том, сможет ли встреча Биньямина Нетаньяху с Дональдом Трампом в Вашингтоне повлиять на позицию «Хезболлы», — в материале «Известий».
Переговоры американского эмиссара в Ливане7 июля спецпосланник США Том Барак получил официальный ответ ливанского правительства на предложенный Вашингтоном план по деэскалации и разоружению, который обсуждался с ноября 2024 года.
После встречи с президентом Ливана Джозефом Ауном Барак отметил, что удовлетворён полученным документом, назвав его важным шагом к будущему соглашению. «В нём 15 пунктов, он выдержан в конструктивном ключе и оперативно реагирует на наши инициативы», — заявил дипломат. Он также подчеркнул, что США не навязывают Ливану решения по «Хезболле». «Это внутреннее дело страны. «Хезболла» — это политическая партия с вооружённым крылом, и только ливанские власти должны определять подход к ней. Мы лишь предлагаем помощь и готовы сотрудничать в разработке плана, который обеспечит стабильность», — пояснил Барак.
Как рассказал «Известиям» Марван Абдалла, глава отдела по международным связям партии «Катаиб», ответ Бейрута посвящён техническим аспектам перемирия. Он должен стать первым шагом к окончанию войны и разоружению всех негосударственных вооружённых группировок в стране.
Пока что «Хезболла» выдвигает жёсткие условия. В ходе выступления по случаю Дня Ашуры (главный день траура у шиитов. — Ред.) её генсек шейх Наим Касем категорически отверг требования о безоговорочном разоружении.
— В качестве альтернативы движение предлагает сложить оружие только при условии вывода израильских войск, прекращения атак со стороны Израиля и освобождения задержанных, — сообщили «Известиям» ливанские источники, знакомые с ходом переговоров.
По данным газеты Al-Akhbar, для добровольного разоружения «Хезболла» требует гарантий предотвращения новой войны, а также начала восстановления разрушенной инфраструктуры на юге Ливана. Кроме того, обсуждается политическое будущее движения, включая расширение представительства шиитской общины во власти — либо через создание новых должностей, либо через закрепление существующих неформальных договорённостей. Издание пишет, что «Хезболла» готова к диалогу, но только если он пройдёт без провокаций.
Тем временем израильская армия продолжает наносить удары по Ливану, заявляя, что атакует объекты «Хезболлы». Тель-Авив обвиняет Бейрут в «недостаточных усилиях по разоружению» движения и требует подтверждения, что его бойцы действительно отведены за реку Литани, как предусмотрено соглашением о прекращении огня.
Визит Нетаньяху в СШАВ Израиле растут ожидания в связи с предстоящей встречей премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом США Дональдом Трампом — хотя в основном речь идёт о ситуации в секторе Газа. Ранее американский лидер заявлял, что соглашение о перемирии может быть достигнуто в ближайшие дни.
Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким считает, что визит Нетаньяху касается не только Газы, но и Ливана. По его мнению, израильский премьер пытается добиться от США уступок по ливанскому направлению в обмен на шаги по урегулированию в Газе.
— Если израильские войска не уйдут с юга Ливана, это даст «Хезболле» и другим группировкам повод сохранить оружие, особенно если ливанская армия не обеспечит их вывод, — отметил эксперт.
В то же время представитель «Катаиб» заявил, что «Хезболла» уже не в том положении, чтобы диктовать условия, и называет её «проигравшей силой», поставившей на проиранский альянс, который сейчас, по его словам, разрушен.
— У движения почти не осталось рычагов давления. Теперь его действия — это борьба за выживание. Если оно не сохранит себя, то исчезнет не только как военная структура, но и как политическая организация. Поэтому оно в итоге согласится на условия. Да, будет шуметь, но это не изменит реальности. В конечном счёте оружие перейдёт под контроль государства, — заявил Марван Абдалла.
Согласно условиям перемирия от ноября 2024 года, бойцы «Хезболлы» должны были отступить на 30 км к северу от реки Литани — подальше от границы с Израилем. В ответ Тель-Авив обязался вывести войска, но сохранил присутствие в пяти приграничных районах, которые считает стратегически важными. «Хезболла» называет это нарушением и отказывается от дальнейших шагов до полного ухода израильских сил.
Ливанские власти утверждают, что на юге страны уже начался демонтаж военных объектов движения. Однако вопрос о передаче всего арсенала, включая тяжёлое вооружение, остаётся открытым. Бейрут оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны — требования США и угрозы Израиля, с другой — жёсткая позиция всё ещё влиятельной «Хезболлы».