Россия располагает технологиями для снижения уровня обогащения урана и выражает готовность оказать Ирану соответствующую поддержку. Об этом 7 июля сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после завершения встречи лидеров БРИКС в Бразилии.
«При разработке Совместного комплексного плана действий по иранской ядерной программе учитывались российские компетенции в области обработки урана, накопленного Ираном до подписания соглашения. Речь идет о доведении его концентрации до уровня, приемлемого для мирной энергетики», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.
Дипломат уточнил, что Россия предложила вывозить избыточный обогащенный уран для переработки на своих мощностях с последующим возвращением материала Ирану для использования в атомной энергетике.
Как отметил Лавров, российская сторона напомнила участникам американо-иранских переговоров о наличии такого механизма во время обсуждения ограничений по обогащению урана.
Глава МИД подчеркнул, что Москва открыта для содействия в поиске компромиссов, если Тегеран и другие участники переговоров проявят к этому интерес. Он также сообщил, что Вашингтон в настоящее время пытается возобновить контакты с Ираном через посредничество Омана и государств Персидского залива.
Министр напомнил, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, от которого США отказались в 2018 году, стал результатом совместной работы Вашингтона, Москвы, Пекина и Тегерана.

В тот же день Лавров заявил, что участники саммита БРИКС заняли согласованную позицию, осуждающую возможные военные удары Израиля и США по территории Ирана. По его словам, на встрече также прозвучали призывы прекратить агрессивные действия Израиля не только в отношении Исламской Республики, но и в палестинском секторе Газа.