Эксперт: мошенники следят через умные устройства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как защитить умные устройства от слежки? Эксперт раскрыл простые способы.

Специалист в области кибербезопасности Алексей Раевский поделился 7 июля рекомендациями о том, как пользователям защитить себя от слежки через "умные" гаджеты.

Эксперт пояснил, что со временем в устройствах обнаруживаются слабые места, которые разработчики не всегда оперативно исправляют. Это создаёт риски, так как злоумышленники могут внедрить вредоносное ПО для кражи данных.

«Простые пользователи, не обладающие техническими знаниями, практически не могут повлиять на ситуацию. Единственное, что можно сделать — своевременно обновлять программное обеспечение. Однако здесь всё зависит от производителя, который может затягивать выпуск исправлений», — отметил Раевский в интервью aif.ru.

Он также посоветовал отключать интернет и камеру, если они не нужны для работы устройства.

Ранее в тот же день IT-эксперт Владимир Зыков в беседе с RT предупредил, что хакеры могут взламывать веб-камеры, например, для вымогательства. О несанкционированном доступе может сигнализировать мигающий индикатор камеры, даже если она не используется.

В это же время стало известно о новой схеме обмана в Telegram. Мошенники применяют функцию «рекомендуемых публикаций», чтобы рассылать фишинговые ссылки владельцам популярных каналов. Их цель — заинтересовать администраторов обещанием крупного вознаграждения, чтобы те перешли на поддельный сайт, пишет НСН.

Тем временем власти Московской области предупредили о новом виде мошенничества. Злоумышленники притворяются сотрудниками военкоматов и пытаются получить доступ к личным кабинетам на «Госуслугах», сообщает 360.ru.

24 июня агентство «Москва» сообщило, что мошенники научились получать доступ к аккаунтам на «Яндекс Маркете» и оформлять покупки без ведома владельцев.

Лента

Все новости