Призрачные надежды: Маск объявил о новой партии


Фото: Global Look Press/Molly Riley

Илон Маск создает новую партию в США. Что это значит для политики страны?

В пятницу, 4 июля, действующий президент Соединённых Штатов Дональд Трамп утвердил масштабный бюджетный документ, который он сам назвал «Большим, красивым актом». Известный предприниматель, стоящий за такими компаниями, как Tesla и SpaceX, Илон Маск неоднократно высказывал недовольство этим законом, что привело к публичным разногласиям с президентом в течение июня. В результате бизнесмен сделал неожиданный ход — объявил о намерении сформировать новую политическую партию в США. Подробнее об этой инициативе и её перспективах — в материале «Известий».

Политический вызов

На фоне конфликта с Дональдом Трампом Илон Маск заявил о создании новой политической силы в США. Уже в минувшие выходные он подал заявку в Федеральную избирательную комиссию на регистрацию The America Party («Партия Америки»).

Дональд Трамп отреагировал на решение Маска: «Создание третьей партии — бессмысленная затея. Республиканцы добились выдающихся результатов. Демократы потеряли курс, но наша система всегда строилась на двух партиях. Добавление третьей лишь внесёт хаос».

Справка «Известий»

Разногласия между Илоном Маском и Дональдом Трампом начались в июне 2025 года из-за президентского законопроекта. Противостояние продолжается и проявляется в основном в соцсетях.

Трамп подписал «Большой, красивый» закон 4 июля. Основные положения включают увеличение госдолга на $5 трлн, сокращение социальных программ, $350 млрд на оборону и охрану границ. Наибольшее возмущение Маска вызвала отмена налоговых льгот для электромобилей, что напрямую затрагивает его компанию Tesla.

Перед подачей документов Маск провёл опрос среди своих подписчиков в X: «День независимости — подходящий момент, чтобы спросить: не пора ли освободиться от двухпартийной (а кто-то считает, что и однопартийной) системы? Стоит ли нам создать „Партию Америки“?».

Опрос длился 24 часа и собрал 1,2 млн голосов. За создание партии высказались 65,4% участников, против — 34,6%.

Анастасия Бунина, младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, обращает внимание, что опрос в соцсети нельзя считать репрезентативным, так как среди голосовавших могли быть как американские избиратели, так и граждане других стран.

Исторические параллели

Политолог Малек Дудаков в интервью «Известиям» отметил, что проект Маска пока не выглядит серьёзным. Эксперт напомнил, что в истории США уже были попытки создать влиятельные третьи партии. Например, в начале XX века Теодор Рузвельт основал Прогрессивную партию после раскола среди республиканцев. В 1990-х бизнесмен Росс Перо попытался создать Партию реформ.

— Каждый раз такие инициативы проваливались, потому что американская избирательная система заточена под двухпартийность, — подчеркнул Дудаков.

По словам эксперта, демократы и республиканцы крепко держат контроль над политической системой, из-за чего пробиться новым силам крайне сложно.

Сегодня в США существуют и другие партии, например, «Зелёные», но их успехи ограничиваются местным уровнем.

Анастасия Бунина также сомневается в успехе Маска, отмечая отсутствие у него чёткой программы, кроме общих заявлений о сокращении госрасходов. Даже если программа появится, она, скорее всего, будет ориентирована на бизнес и IT-сектор. Эксперт допускает, что в отдельных округах могут появиться кандидаты от новой партии, но их шансы на победу минимальны.

— Действия Маска выглядят хаотично и непродуманно. Это приведёт к таким же невнятным результатам, — считает Бунина.

Для реального изменения двухпартийной системы, по её мнению, нужно создание нескольких новых партий с участием опытных политиков. Если же Маск выдвинет спорные инициативы, например, по вопросам оружия или абортов, это может оттолкнуть часть потенциальных сторонников.

Перспективы новой партии

Судя по действиям Маска, его Партия Америки может участвовать как в промежуточных выборах 2026 года, так и в президентской гонке 2028-го. Однако, как отмечает Малек Дудаков, у бизнесмена нет сильных кандидатов.

Ещё одной проблемой является финансирование. У Маска недостаточно ресурсов, чтобы вложить миллиарды в развитие партии. Кроме того, у него нет политической инфраструктуры для сбора подписей и поддержки кандидатов.

— Даже его амбициозный план — провести несколько конгрессменов и сенаторов, чтобы использовать их как рычаг влияния на демократов и республиканцев, — выглядит сейчас как фантастика, — считает Дудаков.

До промежуточных выборов осталось около полутора лет, но шансы на успех новой партии остаются под большим вопросом.

Лента

Все новости