Астафьев: новые пошлины США угрожают мировой экономике


Фото: Global Look Press/Ringo Chiu

Трамп готовит новые пошлины против БРИКС — чем это грозит мировой экономике?

Новые таможенные сборы, которые США могут ввести против государств, поддерживающих курс БРИКС, способны вызвать масштабные изменения в глобальной экономике. Такое мнение 7 июля выразили в беседе с «Известиями» Денис Астафьев, управляющий фондом и создатель финтех-сервиса SharesPro, а также Кристина Танцюра, гендиректор SKY Consulting Group, специалист по ближневосточному бизнесу и глава комитета по ОАЭ и странам Персидского залива в Ассоциации экспортеров и импортеров.

Ранее стало известно, что американский президент Дональд Трамп объявил о планах установить дополнительные тарифы в размере 10% для стран, сотрудничающих с БРИКС. По его словам, никаких исключений сделано не будет.

«Хотя технически и юридически введение пошлин США возможно, оно несет значительные угрозы для международной торговли и экономической стабильности», — отметил Астафьев.

Он пояснил, что в ответ участники БРИКС, скорее всего, примут аналогичные меры, что приведет к обострению торговых конфликтов, росту инфляции и торможению мировой экономики.

Специалисты уверены, что Трамп действительно может реализовать эту инициативу.

«Вопрос не в том, введет ли Трамп дополнительные пошлины для сторонников БРИКС, а в том, когда он это сделает. Он привык действовать решительно, и если его слова воплотятся в реальность, ответные меры последуют от множества стран, сотрудничающих с альянсом», — подчеркнула Танцюра.

Эксперт добавила, что в первую очередь от торговых ограничений пострадают конечные покупатели, так как компании будут вынуждены перекладывать дополнительные расходы на стоимость продукции.

4 июля агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что лидеры стран БРИКС планируют по итогам встречи в Рио-де-Жанейро подготовить резкую критику односторонних экономических санкций. Предполагается, что речь идет о тарифах Трампа, однако в проекте заявления, подготовленного к саммиту в Бразилии, конкретные государства не называются.

Лента

Все новости