Запрещение деятельности партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) способно спровоцировать дальнейшую радикализацию общества и формирование новых политических объединений с еще более резкими высказываниями. Такое мнение 7 июля в интервью «Известиям» высказала германист, политолог и историк Евгения Пименова.
«Ликвидация АдГ не устранит коренные причины её востребованности среди избирателей — социального недовольства, экономического спада и разочарования в существующей системе. Вместо этого подобные действия могут подтолкнуть к появлению новых движений с более агрессивной позицией», — пояснила специалист.
Как отметила Пименова, процедура запрета отличается сложностью и требует неоспоримых доказательств, на сбор которых может уйти до трёх лет. Эксперт также добавила, что такой шаг способен усилить восприятие АдГ как «гонимой властями» организации, что приведёт к увеличению её электората.
«При этом стоит учитывать, что внутри партии, судя по всему, началась корректировка программы и смягчение тона выступлений, из рядов «Альтернативы» постепенно уходят наиболее скандальные деятели. Поэтому вопрос о запрете пока остаётся открытым», — подчеркнула политолог.
Кроме того, историк обратила внимание, что инициаторами запрета АдГ активнее всего выступают представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая на последнем партийном собрании официально одобрила начало подготовки к соответствующему судебному процессу.

Как сообщил телеканал CNN в тот же день, в Германии всё чаще звучат требования о запрете «Альтернативы для Германии», набравшей 20,8% голосов на выборах в феврале и ставшей ведущей оппозиционной партией в бундестаге. В случае положительного решения Федерального конституционного суда организация будет распущена, а её деятельность окажется под запретом. Для этого необходимо согласие двух третей судей.
Ранее, 29 июня, издание Welt информировало, что после поддержки СДПГ инициативы о подаче заявления о запрете праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», представители «Зелёных» потребовали незамедлительно перейти к практическим действиям.