Россияне в четвертьфинале Уимблдона: итоги опыта


Павлюченкова и Хачанов блистают на Уимблдоне! Как они прошли в 1/4 финала?

Анастасия Павлюченкова впервые с 2011 года добралась до четвертьфинала на двух турнирах Большого шлема в одном сезоне. Этого успеха она добилась после напряженной победы над Сонай Картал на Уимблдоне. В первом сете россиянке удалось отыграть подачу на партию, потерянную из-за судейской ошибки, а во втором сете она переиграла соперницу благодаря своему мастерству и хладнокровию. Победу в своем матче одержал и давний друг Анастасии Карен Хачанов. Российский теннисист уверенно обыграл Камила Майхржака и теперь готовится к встрече с Тейлором Фрицем. Судя по текущей форме, у Карена есть все шансы на успех.

Игра высокого уровня

Хотя Камил Майхржак занимает лишь 109-ю строчку мирового рейтинга, он оказался серьезным соперником. На лондонских кортах поляк обыграл финалиста Уимблдона-2021 Маттео Берреттини, а в третьем круге в трех партиях взял верх над Артуром Риндеркнешем, который ранее победил Александра Зверева. 29-летний спортсмен поднялся на 30 позиций в live-рейтинге, приблизившись к своему личному рекорду. Камил вернулся в топ-100 после 13-месячной дисквалификации за допинг. Несмотря на заключение ITIA о том, что микродозы не влияли на его результаты, Майхржак все равно отбыл наказание.

Хачанов подошел к этому матчу после двух изнурительных пятисетовых побед над Синтаро Мотидзуки и Нуну Боржешем. Однако опасения, что Карен не успеет восстановиться, не оправдались. Российский теннисист демонстрировал отличную подвижность на корте и точную первую подачу. В первой партии Майхржак смог выиграть лишь шесть розыгрышей на приеме. Правда, и поляк неплохо подавал, и если бы не сбой в третьем гейме, сет мог бы дойти до тай-брейка.

Вторая партия началась для Майхржака неудачно. Он быстро потерял две подачи, и сет завершился всего за 30 минут — на этот раз поляк взял лишь три мяча на приеме. Когда в третьем сете Хачанов сразу же сделал брейк (2:1), казалось, что матч закончится разгромом. Однако Камил ответил ответным брейком и ненадолго перехватил инициативу. Решающим стал седьмой гейм, который Карен выиграл после длительной борьбы, оформив свой пятый брейк в матче. Затем россиянин уверенно подтвердил преимущество, дважды подав навылет. Это сломило сопротивление соперника. В девятом гейме Майхржак проиграл свою подачу всухую.

«Я сыграл на отлично, — сказал Хачанов в послематчевом интервью. — Можно сказать, что я два года не выступал здесь (в 2023-м Карен пропустил турнир из-за травмы, а в прошлом году вылетел во втором круге). Я не планировал возвращаться на траву, поэтому особенно рад, что смог пробиться в четвертьфинал. Такие победы мотивируют сильнее, чем пятисетовые баталии. Но, как вы видели, я был в хорошей форме и не хотел затягивать матч. Хотя, если бы пришлось играть пятый сет, я был бы готов».

Россиянин повторил свое лучшее достижение на Уимблдоне — в 2021 году он тоже дошел до четвертьфинала, где уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу. На этот раз задача кажется проще — пятый сеяный Тейлор Фриц. После драматичного матча с Джованни Мпетши Перрикаром в первом круге американец также в пяти партиях переиграл Габриэля Диалло. Затем последовала уверенная победа над Алехандро Давидовичем-Фокиной, а в четвертом круге Фриц вышел дальше после отказа Джордана Томпсона во втором сете.

Спорный момент

Анастасии Павлюченковой предстояло встретиться с одной из главных сенсаций турнира — Сонай Картал. При поддержке родной публики британка обыграла 20-ю сеяную Елену Остапенко, Викторию Томову, а в третьем круге взяла верх над Диан Парри, победительницей Дианы Шнайдер. Картал обошла в live-рейтинге Эмму Радукану и стала второй ракеткой Великобритании после Кэти Боултер. Она могла опередить подругу Алекса де Минаура, если бы справилась с Павлюченковой.

Однако россиянка не собиралась уступать. Опытная теннисистка проводит один из лучших сезонов в карьере и после побед над Айлой Томлянович, Эшлин Крюгер и Наоми Осакой поднялась на 15 строчек в live-рейтинге. Анастасия впервые с 2016 года вышла во вторую неделю Уимблдона и была намерена идти дальше. Хотя в первом сете обе спортсменки нервничали, постоянно обмениваясь брейками. Ключевой эпизод произошел в девятом гейме. При счете 4:4 система электронного судейства ошибочно засчитала мяч в пользу Картал. На «больше» у россиянки мяч явно вышел в аут, но судья назначил переигровку, и Павлюченкова проиграла гейм, длившийся 13,5 минуты.

«Я знаю, что мяч был вне. Это невозможно оспорить. Она местная, и им всё сходит с рук. Вы украли у меня гейм», — возмутилась Павлюченкова во время перерыва.

Но все знают бойцовские качества Анастасии. Этот инцидент лишь придал ей решимости. Россиянка не позволила Сонай подать на партию, а затем блестяще провела тай-брейк. Она уверенно вела 4:1, позволила сопернице отыграть один мини-брейк, но завершила сет эффектными виннерами. Первая партия продолжалась 77 минут.

«Победа в первом сете помогла мне справиться с давлением трибун, — призналась после матча Анастасия. — Я успокоилась, перестала делать ошибки, и всё пошло как по маслу».

Во втором сете Павлюченкова быстро сделала брейк благодаря удачным свечам и уверенной игре у сетки. Однако Картал сразу же сравняла счет и вышла вперед (2:1). В четвертом гейме Анастасии пришлось непросто, но, несмотря на двойную ошибку, она восстановила равновесие. А в пятом гейме оформила, как позже выяснилось, победный брейк (3:2). Сонай помогла сопернице невынужденными ошибками, которых в первой партии было немного. После этого россиянка взяла игру под контроль. Одного дополнительного брейка хватило для победы. Подавая на матч, она сделала первый эйс в этой встрече, а завершила поединок мощным ударом справа.

«Для меня это отличный результат, особенно учитывая, что я всегда считала траву не своим покрытием. Сонай была сложным соперником — она отлично двигалась и выигрывала ключевые розыгрыши при такой поддержке, но я рада, что смогла победить», — подытожила Павлюченкова.

За выход в полуфинал россиянка сыграет с Амандой Анисимовой или Линдой Носковой.

Также в понедельник, 7 июля, попытаются пробиться в четвертьфинал еще три российские теннисистки: Мирра Андреева, Екатерина Александрова и Людмила Самсонова.


  • Теги:

Лента

Все новости