Путин предложил БРИКС увеличить встречные инвестиции


БРИКС контролирует 40% мировой экономики: как изменится глобальный порядок?

Государства, входящие в БРИКС, занимают значительную часть суши планеты и объединяют почти половину населения Земли, а также формируют 40% мирового ВВП. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе видеовыступления на XVII саммите организации, проходящем в Бразилии. Российский лидер подчеркнул необходимость дальнейшего увеличения доли национальных валют в международных расчетах, отметив устойчивый рост их применения в торговле между странами объединения. Также он предложил значительно нарастить объемы взаимных инвестиций, в том числе через механизмы Нового банка развития. Подробнее о ключевых решениях саммита и встречах Сергея Лаврова — в материале «Известий».

Выступление Путина на форуме БРИКС

Бразилия как страна-хозяйка саммита подошла к его организации с особым вниманием. В Рио-де-Жанейро, где 6–7 июля проходят основные мероприятия, власти объявили понедельник нерабочим днем. Кроме того, в городе усилены меры безопасности — по информации местных СМИ, в охране порядка задействовано свыше 20 тысяч сотрудников.

Каждую делегацию во время саммита сопровождала полиция — от прибытия в аэропорт до перемещений между отелем и Музеем современного искусства, где проходили ключевые события. Воздушное пространство над Рио-де-Жанейро контролировалось бразильскими ВВС с привлечением истребителей. Аэропорт Сантос-Дюмон, расположенный неподалеку от места проведения форума, был закрыт на два дня.

Утром 6 июля участников саммита приветствовал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Первым мероприятием стала пленарная сессия «Мир, безопасность и реформа глобального управления» с участием лидеров стран-членов. Владимир Путин присоединился к обсуждению в режиме видеоконференции.

В своем выступлении российский президент отметил, что БРИКС стал одним из важнейших центров мировой политики, чей авторитетный голос в защиту интересов большинства стран звучит все громче на международной арене.

— Трансформация глобальной экономики набирает темп. Очевидно, что эпоха либеральной глобализации подходит к концу, а деловая активность смещается в сторону развивающихся рынков, что создает мощный импульс для роста, в том числе для стран БРИКС. Чтобы в полной мере воспользоваться этими возможностями, необходимо укреплять сотрудничество между участниками объединения, особенно в сферах технологий, ресурсопользования, логистики, торговли и финансов, — заявил Владимир Путин.

Он предложил несколько инициатив для развития организации. Во-первых, продолжить расширять использование национальных валют в расчетах между странами. По словам российского лидера, создание независимой расчетно-депозитарной системы в рамках БРИКС сделает транзакции более оперативными и надежными. Уже сейчас доля рубля и валют партнеров в торговых операциях России с другими участниками объединения превышает 90%.

Во-вторых, Москва предлагает значительно увеличить взаимные инвестиции через механизмы БРИКС, в первую очередь через Новый банк развития.

— С этой целью Россия выступила с инициативой создания инвестиционной платформы БРИКС. Речь идет о совместной разработке инструментов для привлечения капитала в экономики наших стран и государств Глобального Юга и Востока, — пояснил Владимир Путин.

Как сообщил «Известиям» директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, другие страны региона проявляют интерес к Новому банку развития. Ранее к нему присоединилась Колумбия.

— Интерес к банку как финансовому институту очевиден. Решения о включении новых членов принимают страны-учредители. Участие латиноамериканских государств в структурах БРИКС, включая финансовые, отражает растущее понимание их значимости в современном мире, — отметил дипломат.

Ключевые положения итоговой декларации

За годы существования БРИКС превратился в влиятельное объединение. Как отметил президент России, на страны группы приходится треть суши, почти половина населения планеты и 40% мировой экономики. Совокупный ВВП по паритету покупательной способности, по данным МВФ, достиг $77 трлн.

— Для сравнения: у «Большой семерки» этот показатель составляет $57 трлн, — добавил Владимир Путин.

В декларации саммита отражена новая роль БРИКС в мировой политике. В документе затронута ситуация на Украине: лидеры осудили атаки на железнодорожную инфраструктуру в Курской, Брянской и Воронежской областях. Они выразили надежду на мирное урегулирование конфликта, несмотря на продолжающиеся провокации Киева.

Также в декларации выражена озабоченность в связи с ударами по ядерным объектам Ирана, нанесенными Израилем и США. Особое внимание уделено атакам на объекты, находящиеся под контролем МАГАТЭ.

Кроме того, участники саммита высказались за урегулирование палестино-израильского конфликта. В документе поддержано создание единого палестинского государства, включающего Газу и Западный берег Иордана. Лидеры БРИКС призвали к немедленному прекращению огня в зоне конфликта.

Страны также подтвердили необходимость реформы ООН, включая Совет Безопасности. В декларации подчеркнуто, что развивающиеся государства должны играть более значимую роль в международных делах.

Как отметил в беседе с «Известиями» замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, несмотря на различия, страны БРИКС демонстрируют единство в отстаивании интересов мирового большинства.

Дипломатические встречи Сергея Лаврова

Российскую делегацию на саммите возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров, прибывший в Бразилию рано утром 6 июля. Автомобиль, на котором он передвигался, был украшен символикой форума и надписью «Мы — Россия! Мы — Лавров!». Глава МИД также принял участие в групповой фотосессии участников.

В ходе саммита Лавров провел ряд переговоров, в том числе с бразильским коллегой Мауро Виейрой. Министры обсудили график двусторонних контактов и координацию на международных площадках, включая подготовку к климатической конференции ООН в ноябре.

Также состоялась встреча с иранским министром иностранных дел Аббасом Аракчи. Стороны подчеркнули важность политико-дипломатических решений по иранской ядерной программе. Лавров подтвердил готовность России содействовать урегулированию.

Кроме того, глава МИД РФ обсудил с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром дальнейшее развитие стратегического партнерства, включая взаимодействие в рамках БРИКС на фоне предстоящего председательства Индии в 2026 году.


  • Теги:

Лента

Все новости