Прогнозировать погоду во время трейловых гонок оказывается крайне затруднительным. Об этом 6 июля в беседе с «Известиями» рассказал известный ультрамарафонец Александр Капер.
Спортсмен отметил, что старты в опасных метеоусловиях категорически запрещены, особенно учитывая, что участники могут находиться на трассе от шести часов до целого дня в случае ультрамарафона. При этом, подчеркнул он, погода зачастую меняется неожиданно прямо во время соревнований.
«Бывает, что предсказать изменения атмосферных явлений на маршруте почти нереально», — пояснил атлет.
Капер обратил внимание, что даже профессиональные бегуны, несмотря на отличную физическую форму, так же уязвимы перед сложными погодными условиями, как и обычные люди.
«Они точно так же мёрзнут на холоде, а на высотах более 2,5 км могут испытывать симптомы горной болезни, сталкиваясь с нехваткой кислорода при продолжительных подъёмах и спусках», — уточнил он.
Также ультрамарафонец добавил, что обычно организаторы обязывают участников иметь при себе специальное снаряжение, включая непромокаемые куртки и термоодеяла из фольгированного материала.
«На продолжительных дистанциях обязательно нужно иметь полный комплект экипировки, <...> плюс медицинскую справку, подтверждающую готовность атлета. <...> Уровень подготовки бегуна играет ключевую роль, особенно в экстремальных гонках», — резюмировал Капер, подчеркнув, что безопасность во многом зависит от организаторов мероприятий.

Ранее в этот день губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что во время любительского трейлового забега «Хибины» в Кировске погибли двое участников — 62-летняя женщина из Санкт-Петербурга и 47-летний мужчина из Москвы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о предоставлении услуг, не соответствующих требованиям безопасности.