Количество китайских предприятий горнодобывающей отрасли, приобретающих зарубежные сырьевые активы, выросло до рекордного уровня за последнее десятилетие. Это связано с усилиями КНР по обеспечению доступа к редкоземельным элементам и другим ресурсам в условиях обострения международных отношений. Об этом 6 июля написала Financial Times.
По информации S&P и Mergermarket, в текущем году было подписано 10 сделок стоимостью свыше $100 млн каждая — такого объема не наблюдалось с 2013 года.
Эксперты и инвесторы считают, что действия Китая продиктованы желанием заранее обезопасить себя от возможного ухудшения внешнеполитической обстановки. Введение пошлин со стороны США и ЕС снижает инвестиционную привлекательность Пекина для капиталовложений из США и Канады.
Тенденция продолжилась и в 2025 году. Например, китайская Zijin Mining объявила о намерении купить золоторудное месторождение в Казахстане за $1,2 млрд.
Аналитики подчеркивают, что китайские корпорации научились перехватывать горнодобывающие проекты у западных игроков благодаря продуманным долгосрочным стратегиям, которые больше устраивают владельцев и инвесторов.
Основатель Appian Capital Advisory Майкл Шерб отметил, что подход китайских компаний становится «всё более продуманным и эффективным».

Ранее FT сообщала, что страны Евросоюза планируют создать запасы стратегических минералов из-за опасений по поводу уязвимости экономики блока. В частности, государства ЕС намерены аккумулировать редкоземельные металлы и постоянные магниты, необходимые для энергетики и оборонного сектора.
