Гражданин России имеет возможность избавиться от скопившейся задолженности за коммунальные услуги, если будет официально признан банкротом либо по добровольному решению управляющей организации. Об этом 6 июля сообщила почетный юрист РФ, кандидат юридических наук Януара Вольвач.
Специалист уточнила, что оформить банкротство можно как через суд, так и в упрощенном порядке — без обращения в судебные инстанции. Ключевое условие — размер долга должен соответствовать установленным критериям. Для внесудебного варианта сумма задолженности должна находиться в пределах от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
После завершения процедуры банкротства все заявленные долги, включая коммунальные платежи, официально аннулируются. Если процесс проходил в судебном порядке, то сначала заемщику потребуется продать имущество, подлежащее изъятию, чтобы частично погасить обязательства, пояснила эксперт.
«Существует альтернативный способ. При незначительной сумме долга или отсутствии оснований для банкротства, списание возможно исключительно по решению управляющей компании. Например, если долг давно просрочен и срок его взыскания истек, либо если шансы на возврат средств отсутствуют. В таких ситуациях организация вправе самостоятельно списать задолженность в бухгалтерском учете», — цитирует ее «Газета.Ru».

Ранее, 11 июня, финансовый консультант Татьяна Волкова поделилась рекомендациями, как сократить расходы на ЖКХ. По ее словам, установка счетчиков и замена ламп помогают существенно экономить. Также она посоветовала отказаться от ненужных услуг: кабельного телевидения, неиспользуемых сервисов связи и навязанных дополнительных опций.
