Нейросети в поиске пропавших: цифровые следы в России


Как ИИ в Новосибирске помог найти пропавших детей — читайте в нашем материале.

Современные технологии искусственного интеллекта (ИИ) позволили успешно разыскать шестерых пропавших детей в Новосибирской области. Пилотный проект по внедрению ИИ-системы для поиска людей был запущен местным министерством цифрового развития совместно с региональным управлением МВД. Подробнее о том, как нейросети участвуют в спасении людей и какие возможности открывают подобные разработки, — в материале «Известий».

Успешный опыт применения ИИ в Новосибирской области

Как рассказали «Известиям» в компании NtechLab, технологического партнера «Ростеха», их разработка — система Find Face Multi — помогла обнаружить пропавших детей. Алгоритм анализирует видеозаписи с городских камер, сопоставляя их с фотографиями разыскиваемых.

При обнаружении совпадения программа автоматически оповещает правоохранительные органы. Точность распознавания превышает 99%, что позволило оперативно вернуть домой шестерых несовершеннолетних.

— Поиск ребенка по биометрическим данным возможен только с согласия родителей, — пояснил замминистра цифрового развития Новосибирской области Антон Лошаков. — Для запуска процедуры необходимо подать заявление по телефону «112», а затем загрузить фото через специальный сервис.

Как отметил гендиректор NtechLab Алексей Паламарчук, их решение может работать как самостоятельно, так и встраиваться в существующие платформы. Фотографии поступают в защищенную систему «Безопасный город» для оперативного поиска, добавил Лошаков.

Международный опыт использования нейросетей в поиске людей

Искусственный интеллект активно применяется для поиска пропавших по всему миру, отметил эксперт «Кода безопасности» Александр Самсонов. В России несколько компаний внедряют системы распознавания лиц в сети видеонаблюдения.

— За рубежом также есть успешные кейсы: Clearview AI сканирует соцсети, Google Person Finder помогает после катастроф, а в Китае действует масштабная система идентификации, — привел примеры специалист.

Директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов добавил, что аналогичные технологии используются в США, Китае и ЕС для миграционного контроля и криминалистики. В Китае во время пандемии с их помощью выявляли нарушителей карантина.

Эксперт Angara Security Андрей Раздымахо указал, что в США система Amber Alert использует ИИ для анализа соцсетей, но распознавание лиц ограничено законодательно. В ЕС массовый мониторинг запрещен GDPR.

В России отряд «ЛизаАлерт» применяет ИИ для обработки данных с дронов. За прошлый год с его помощью нашли 12 человек, сообщил руководитель направления беспилотников Евгений Герасимов.

Будущее технологий поиска с помощью ИИ

Руководитель R&D-лаборатории «Солар» Максим Бузинов прогнозирует развитие систем: в будущем они смогут анализировать походку, мимику и одежду. Это позволит лучше понимать намерения человека.

Евгений Герасимов ожидает улучшения качества детекции и ускорения обработки данных. Возможна обработка информации прямо на борту дронов.

Специалист «Газинформсервиса» Татьяна Буторина добавила, что интеграция с роботами позволит искать людей в опасных зонах без риска для спасателей. Однако остаются вопросы приватности.

Этические и технические сложности

Разработчик Innostage Александр Лебедев отметил дилемму между безопасностью и приватностью. Технологии приближают реализацию концепции «всевидящего ока», знакомой по фантастике.

Проблемой остается защита биометрических данных — их невозможно заменить, как украденный паспорт. Также важны вопросы интеграции систем и подготовки кадров, подчеркнул Станислав Ежов. Несмотря на сложности, технологии необходимо развивать — они спасают жизни.

Лента

Все новости