В Москве за последний год объем предложений в сегменте комфорт-класса сократился на треть, сообщили эксперты. В отличие от других категорий жилья, демонстрирующих стабильный рост, этот сегмент оказался единственным с отрицательной динамикой. Специалисты связывают это со смещением интереса застройщиков в сторону более дорогих проектов, пользующихся спросом у покупателей. При этом в целом по стране популярность комфорт-класса сохраняется. Подробнее — в материале «Известий».
Стоит ли ждать подорожанияПо данным аналитиков, в 2025 году в границах исторической части столицы число доступных лотов в новостройках комфорт-класса уменьшилось на 33,4%. Как уточнили в «НДВ Супермаркет недвижимости», это единственная категория жилья, показавшая спад за указанный период.

Около 50% предложений в данном сегменте сосредоточено в десяти московских районах. Лидерами стали Метрогородок (7,6% от общего числа), Царицыно (7,2%) и Солнцево (6,8%). Как отметила гендиректор RedCat Наталья Шаталина, за год их количество сократилось на 31,6%, а на текущий момент в продаже представлено 11,4 тыс. лотов.
— В Новой Москве спад затронул не только комфорт-класс, но и бизнес-сегмент, потерявший половину объемов, — подчеркнула она.
По словам Айгуль Юсуповой, управляющего партнера Unikey, за первые три месяца 2025 года стартовали продажи лишь в двух новых проектах и семи корпусах ранее введенных жилых комплексов.
— По всей стране наблюдается сокращение спроса и предложения в массовом и комфорт-классе, что связано с высокой ключевой ставкой и снижением доступности ипотеки, — пояснила она.

Между тем другие сегменты продолжают расти: бизнес-класс увеличился на 12,4%, премиальный — на 7,2%, а элитный вырос почти в 2,7 раза, сообщила Елена Чегодаева из «НДВ Супермаркет недвижимости».
— Уже год мы фиксируем увеличение числа элитных проектов. Это влечет за собой и рост спроса, — отметила она. — За первые пять месяцев продажи в этом сегменте выросли на 46%. Он остается наиболее устойчивым к изменениям ипотечных ставок.

Помимо комфорт-класса, в Москве снижается спрос на жилье экономсегмента: за I квартал 2025 года он упал на 20%, а объем предложения сократился на 16,8%, добавила Юсупова.
— В массовом сегменте за квартал не было запущено ни одного нового проекта, — уточнила она. — В то же время бизнес-, премиум- и элитное жилье демонстрируют стабильность или рост предложения, а цены продолжают увеличиваться.

На комфорт-класс особенно повлияло завершение госпрограммы ипотеки под 8%, а также ограничения семейной и IT-ипотеки, отметил Рустам Азизов из ГК «А101».
— Сейчас спрос постепенно восстанавливается, — сказал он. — Однако это может привести к дефициту, так как девелоперы не успевают оперативно наращивать объемы строительства. В результате возможен рост цен.
Причины сокращения предложенияВ отличие от Москвы, в целом по России доля комфорт-класса выросла с 27% до 50%, заявил Ильдар Хусаинов из «Этажей».
— В регионах застройщики все чаще переключаются на этот сегмент, — пояснил он. — Однако из-за ограниченности льготных программ и высоких ставок покупатели стали выбирать более доступное жилье, что привело к росту его доли на рынке.

В регионах, благодаря меньшей стоимости земли и строительства, девелоперы продолжают развивать проекты комфорт-класса, отметил Алексей Гусев из «Главстрой-недвижимость».
— В Москве же сокращение связано с ростом себестоимости, что делает такие проекты менее выгодными, — сказал он.

Федор Ушаков из «Мангазеи» добавил, что застройщики предпочитают добавлять в проекты элементы бизнес-класса, такие как качественные материалы или сервисы, что делает их более маржинальными.
— Также влияет программа реновации, — отметил он. — Квартиры по реновации часто дешевле рыночных, создавая конкуренцию комфорт-классу.

Покупатели стали более требовательными к качеству жилья и окружению, добавил Андрей Сафронюк из «Группы Родина».
— Многие предпочитают подождать и купить жилье классом выше, — сказал он.
Прогнозы для рынка недвижимостиСокращение предложения в комфорт-классе вызвано несколькими факторами, считает эксперт Евгений Ткачев.

— Основной спрос сосредоточен именно в этом сегменте, — отметил он. — В регионах же ситуация иная: из-за переизбытка предложения и снижения инвестиционной привлекательности жилья спрос падает.
Елизавета Родина из «Главстроя» добавила, что девелоперы замедляют проекты, и при возвращении покупателей возможен дефицит.

— Это может спровоцировать рост цен, — сказала она. — Пока сложно сказать, когда это произойдет.

По мнению Владимира Кравченко из «Девелопмент-Юг», комфорт-класс сохранит актуальность, особенно при наличии льготных ипотечных программ.