Киберэксперт Ершов: не соглашайтесь с мошенниками


Как мошенники крадут деньги с помощью кодов из СМС и голосовых подделок — советы экспертов.

Банковские коды, приходящие в СМС, ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам — эти сведения фактически открывают доступ к вашим финансам. Такое предупреждение 5 июля сделал Алексей Ершов, заместитель руководителя научно-образовательного центра при ФНС и МГТУ имени Баумана.

Также эксперт рекомендует никогда не разглашать реквизиты документов (паспорт, СНИЛС, ИНН), данные банковских карт и пароли. Утечка такой информации может обернуться кражей денег или вымогательством.

«Фразы вроде «да» в телефонном разговоре не имеют юридического веса, но слова «подтверждаю», «согласен» или «переведите» сразу настораживают — они сигнализируют мошенникам, что жертва готова к сотрудничеству», — цитирует специалиста издание RT.

По словам Ершова, для подделки голоса с помощью простейших технологий злоумышленникам достаточно 3–5 минут записи. Однако более качественный дипфейк потребует не менее 15–30 минут аудио. Для создания реалистичного видеофейка объем исходного материала должен быть еще больше.

Эксперт советует не стесняться прерывать подозрительные звонки, а также уточнять информацию через банковские приложения или непосредственно в отделениях финансовых организаций.

Ранее, 3 июля, в управлении МВД по противодействию киберпреступлениям рассказали, как обычно выглядит курьер в мошеннических схемах. Чаще всего это молодые люди 17–25 лет, приехавшие из других регионов и рассчитывающие на быстрый доход.

Лента

Все новости