Падение "ястребов": Украина уходит из американской повестки


США на грани раскола: кто вытесняет проукраинских политиков из Конгресса?

В Сенате США назревают масштабные перемены: сторонников жесткой внешней политики постепенно заменяют политики-изоляционисты. Эти изменения связаны с соглашением о редкоземельных металлах, подписанным с Украиной в конце апреля. Как развиваются события в Конгрессе, почему там не приветствуют проукраинских законодателей и чего ждать в будущем — в материале «Известий».

Политические игры

По данным американских СМИ, в последние месяцы кресла четырех сенаторов от Техаса, Кентукки, а также Северной и Южной Каролины оказались под угрозой. Причина — в их слабой поддержке инициатив Дональда Трампа, а также в активном продвижении проукраинской повестки, вызывающей раздражение у части избирателей.

Как сообщает консервативное издание Breitbart, в конце мая в Южной Каролине разгорелась острая предвыборная борьба. Впервые с 2002 года сенатор Линдси Грэм столкнулся с серьезной конкуренцией перед выборами, запланированными на следующее лето. Более половины республиканцев штата выступают против его переизбрания на пятый срок. Его оппонент, бизнесмен Марк Линч, обвиняет Грэма в том, что он игнорирует местные проблемы, уделяя чрезмерное внимание Украине.

Падение рейтинга Грэма связано с усталостью избирателей от его агрессивной внешней политики, направленной на вмешательство в международные конфликты.

Хотя изначально Грэм выступал против некоторых инициатив Трампа, он быстро изменил свою позицию, почувствовав охлаждение со стороны президента. В конце июня сенатор заявил, что глава государства одобрил его пакет антироссийских санкций. Документ предусматривает введение 500-процентных пошлин для стран, импортирующих российские нефть и газ. Основной удар придется по Китаю и Индии, активно закупающим энергоресурсы у РФ.

Недавно сенатор от Северной Каролины Том Тиллс объявил об отставке под давлением Трампа. Это произошло после его отказа поддержать спорный экономический законопроект президента, который, по мнению Тиллса, нанесет ущерб экономике США. Ранее сенатор нередко голосовал за инициативы демократов и активно поддерживал Украину, даже посещая Бучу в начале года.

Тиллс оказался в числе двух республиканцев, проголосовавших против инициативы Трампа 1 июля (хотя закон все же был принят с минимальным перевесом). В ответ президент заявил, что сенатору не место в Конгрессе, и пообещал поддержать его оппонентов на праймериз. Сейчас на место Тиллса рассматривается кандидатура Майкла Уотли, председателя Национального комитета Республиканской партии и сторонника Трампа.

Тиллс известен участием в межпартийных переговорах, включая обсуждение «Закона об инфраструктуре». «Иногда мои двухпартийные инициативы вызывали недовольство в моей партии, но я ни о чем не жалею», — заявил сенатор. Он также отметил, что политики, готовые к компромиссам и независимому мышлению, становятся редкостью в Вашингтоне, упомянув экс-демократов Джозефа Манчина и Кристен Синему.

Битва за влияние

В середине мая Daily Mail сообщила, что сенатор от Техаса Джон Корнин, олицетворяющий республиканский истеблишмент, рискует проиграть праймериз. Он представляет неоконсервативное крыло с эпохи Джорджа Буша-младшего и заседает в Сенате с 2002 года. Корнин поддерживал все военные операции США, включая вмешательство в украинский конфликт. В 2022 году он участвовал в разработке «Закона о ленд-лизе» для Киева, который так и не был реализован. Сейчас сенатор выступает за возобновление финансовой помощи Украине.

Такая позиция вызывает вопросы у техасцев. Согласно опросам, лишь треть республиканцев готовы поддержать Корнина. Генпрокурор штата Кен Пакстон, критик Украины и союзник Трампа, опережает его на 16 пунктов (50% против 34%). Оппонент даже называет Корнина «сенатором от Украины». Большинство республиканцев выступают за выход США из конфликта, а более половины негативно относятся к Зеленскому. Политика Корнина, защищавшего украинского лидера после спора с Трампом, не находит отклика у избирателей, склоняющихся к изоляционизму.

Впрочем, в апреле Трамп заявил, что не хочет, чтобы Пакстон и Корнин конкурировали друг с другом. «Я приму решение позже», — отметил президент.

Еще один влиятельный политик, бывший лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, также планирует уйти из Конгресса в следующем году. 83-летний сенатор от Кентукки хотел сохранить свой пост, но проукраинская риторика сыграла против него. За его место уже развернулась борьба. Например, предприниматель Нейт Моррис, владелец крупной компании по утилизации отходов, выпустил ролик, где обещает «очистить» штат от «политического хлама» — наследия Макконнелла, ставшего символом «вашингтонского болота».

В видео Моррис загружает в мусоровоз картонную фигуру Макконнелла, его законопроекты (включая помощь Украине и амнистию мигрантов), а также фигурку Зеленского, вызывающую раздражение у республиканцев. Моррис уже получил поддержку соратников Трампа и имеет высокие шансы на победу. Это станет серьезным ударом для Макконнелла, поскольку его место займет ярый критик Украины.

Украина теряет актуальность

В последнее время позиции проукраинских политиков в США ослабевают. Многие неоконсерваторы могут не пережить последствий украинского конфликта и ближневосточного кризиса. Изоляционисты набирают силу в обеих партиях. Среди демократов появляются молодые социалисты, выступающие за сокращение вмешательства США в дела других стран.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, в беседе с «Известиями» отметил, что текущие тенденции могут привести к расколу Республиканской партии. Во время первого срока Трампа она разделилась на сторонников MAGA, чьи позиции усиливаются, и неоконсерваторов, уставших от воинственной риторики. Эксперт предупредил, что раскол грозит потерей контроля над Конгрессом и серьезными внутриполитическими последствиями.

— Если республиканцы расколются (а демократы тоже не отличаются единством), это может иметь тяжелые последствия для контроля над Белым домом и Конгрессом. Сейчас партия с трудом собирает голоса для поддержки резолюций, что недопустимо. В перспективе это грозит электоральными потерями, — заключил эксперт.

Таким образом, кадровые изменения в Конгрессе могут подорвать позиции Республиканской партии. Разногласия по украинскому вопросу усиливают напряженность. Пока демократы саботируют решения Трампа, а неоконсерваторы пытаются использовать Украину против России, изоляционисты, набирающие силу, выступают против вовлечения США в зарубежные конфликты.

Лента

Все новости