Кинолог Голубев: расстройство пищевого поведения у собак возникает из-за стресса


Фото: Global Look Press/Gerken & Ernst/imageBROKER.com

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о расстройстве пищевого поведения у собак.В беседе с «Радио 1» в пятницу, 28 ноября, специалист отметил, что у собак, которые в прошлом сталкивались с голодом, нередко формируется нездоровое отношение к пище: такие питомцы могут есть больше нормы и агрессивно защищать еду. Он также предупредил, что дрессировка на выдержку перед кормлением вредна — основной прием пищи не должен становиться элементом манипуляции.Любые изменения аппетита, переедание, отказ от еды или интерес к несъедобным предметам — повод насторожиться. Причинами нарушений пищевого поведения могут быть стресс и посттравматические состояния, особенно если животное раньше жило в условиях нехватки еды или постоянно сталкивалось с попытками отнять корм. Важную роль играют и заболевания: проблемы ЖКТ, паразиты, эндокринные нарушения или дефициты веществ могут провоцировать аномальное пищевое поведение.Чтобы избежать нарушений, специалист советует регулярно показывать питомца ветеринару, соблюдать график вакцинации и обработок от паразитов. Не менее важно наладить четкую систему кормления: соблюдать норму еды в граммах, кормить в одно и то же время, привязать процесс к спокойному ритуалу — например, после прогулки. Во время еды собака должна чувствовать себя безопасно, без борьбы за ресурс.Эксперт подчеркнул, что нарушения пищевого поведения — серьезное состояние, влияющее на весь организм, поэтому подозрительные симптомы игнорировать нельзя: важно исключить болезни и скорректировать режим, убрав стрессовые факторы и сделав кормление спокойной, предсказуемой частью дня. В октябре Владимир Голубев рассказал, должен ли питомец быть дружелюбным со всеми. Он пояснил, что изменить характер собаки невозможно, однако скорректировать нежелательные проявления можно.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о расстройстве пищевого поведения у собак.

В беседе с «Радио 1» в пятницу, 28 ноября, специалист отметил, что у собак, которые в прошлом сталкивались с голодом, нередко формируется нездоровое отношение к пище: такие питомцы могут есть больше нормы и агрессивно защищать еду. Он также предупредил, что дрессировка на выдержку перед кормлением вредна — основной прием пищи не должен становиться элементом манипуляции.

Любые изменения аппетита, переедание, отказ от еды или интерес к несъедобным предметам — повод насторожиться. Причинами нарушений пищевого поведения могут быть стресс и посттравматические состояния, особенно если животное раньше жило в условиях нехватки еды или постоянно сталкивалось с попытками отнять корм. Важную роль играют и заболевания: проблемы ЖКТ, паразиты, эндокринные нарушения или дефициты веществ могут провоцировать аномальное пищевое поведение.

Чтобы избежать нарушений, специалист советует регулярно показывать питомца ветеринару, соблюдать график вакцинации и обработок от паразитов. Не менее важно наладить четкую систему кормления: соблюдать норму еды в граммах, кормить в одно и то же время, привязать процесс к спокойному ритуалу — например, после прогулки. Во время еды собака должна чувствовать себя безопасно, без борьбы за ресурс.

Эксперт подчеркнул, что нарушения пищевого поведения — серьезное состояние, влияющее на весь организм, поэтому подозрительные симптомы игнорировать нельзя: важно исключить болезни и скорректировать режим, убрав стрессовые факторы и сделав кормление спокойной, предсказуемой частью дня.

В октябре Владимир Голубев рассказал, должен ли питомец быть дружелюбным со всеми. Он пояснил, что изменить характер собаки невозможно, однако скорректировать нежелательные проявления можно.