Психолог Юданова: животные помогают расслабиться и поднять самооценку


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Узнайте, как терапия с животными помогает победить стресс и улучшить здоровье.

Семейный психолог Юлия Юданова поделилась методом борьбы со стрессом.

В интервью «Радио 1» в четверг, 30 октября, психолог рассказала, что зоотерапия — терапия с использованием животных — оказывает благотворное влияние на эмоциональное и физическое состояние человека. По ее словам, животные способствуют расслаблению, помогают справиться со стрессом, уменьшают чувство одиночества и повышают самооценку благодаря своей безусловной любви.

Она подчеркнула, что зоотерапия дает особенно хорошие результаты при работе с детьми с аутизмом, используя такие формы, как дельфинотерапия, иппотерапия (занятия верховой ездой на лошадях) и канистерапия (упражнения с обученными собаками).

Психолог напомнила, что еще в семидесятых годах прошлого века американские исследователи Аарон Бек и Аарон Катчер доказали положительное воздействие домашних животных на восстановление одиноких людей: тактильный контакт с питомцами улучшал функционирование нервной системы, снижал уровень стресса, ускорял процесс выздоровления и снижал смертность пациентов.

Юданова также добавила, что урчание кошек способствует понижению артериального давления, нормализации сердечного ритма и улучшению тонуса сосудов. Биолог Ксения Ряскова посвятила этой теме отдельное исследование, показав, что фелинотерапия — лечение через взаимодействие с кошками — действительно помогает стабилизировать состояние человека.

Эксперт отметила, что популярная сегодня йога с животными способствует более глубокому расслаблению, помогает ощутить гармонию с собой, наполняет позитивной энергией и создает атмосферу доверия и умиротворения.

Ранее, 24 октября, сообщалось, что ученые выявили простой метод снижения стресса и восстановления контроля над собственной жизнью. Главным фактором в уменьшении ежедневного стресса оказалось ощущение контроля над ситуацией. Люди с более высоким уровнем уверенности в своих действиях были на 62% успешнее в решении повседневных проблем в течение дня.