Профессиональная династия может быть устойчивой только тогда, когда в семье удается сохранить баланс между долгом и личным выбором. О том, должны ли дети продолжать семейные традиции или искать свой путь, рассказал 27 ноября «Известиям» HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО», практикующий психолог Дмитрий Чернышов.
«Строительство профессиональной династии необходимо сочетать с принципом «хочу», учитывающего интересы старших и младших членов семьи. В этом контексте крайне важно прийти в семье к определенным договоренностям, которые помогут установить хрупкий баланс «должен» и «хочу». Важно осознать и принять мысль, что прежде всего династия должна помогать раскрывать человеческий потенциал каждого члена семьи, но не подавлять его», — пояснил эксперт.
По его словам, построение профессиональной династии должно опираться не только на традиции и ожидания старших, но и на реальные интересы и способности младшего поколения. Семье важно приходить к договоренностям, которые позволяют каждому члену определить собственный путь. Эксперт подчеркнул, что задача старшего поколения — не принуждать, а показывать возможности профессии, помогать увидеть перспективы и зоны риска, чтобы молодой человек мог осознанно решить, хочет ли он продолжать семейное дело или выбрать иной путь самореализации.
Чернышов также обратил внимание на необходимость выстраивать внутри семьи открытые коммуникации и человеческие отношения, основанные на уважении, поддержке и доверии. Он отметил, что любая династия держится на объединяющей идее — миссии, которая должна вдохновлять и быть по-настоящему ценной, а первыми «клиентами» этой миссии становятся сами члены семьи.
«Каждому члену семьи полезно периодически задавать себе три ключевых вопроса: к чему я чувствую внутреннюю тягу? Могу ли я направить эту тягу на усиление нашей профессиональной династии? Вдохновляет ли меня сама идея нашей семьи и хочу ли я ее трансформировать и усиливать? Ответы на эти вопросы помогают поддерживать тот самый баланс между долгом по отношению к семейному делу и стремлением к самореализации. Когда баланс достигнут, династия обретает не только прочный каркас иерархии и порядка, но и жизненно необходимую энергию для реализации новых идей», — заявил психолог.
8 октября когнитивно-поведенческий терапевт Элина Ландман заявила «Известиям» о разрушении отношений из-за ожиданий. По ее словам, именно они часто становятся причиной ссор и расставаний в парах. Переводя фокус на себя, можно понять, почему поведение партнера вызывает раздражение. Осознанные и проговариваемые ожидания станут опорой, а не разрушительной силой для отношений.