Россельхозбанк провел исследование покупательского поведения россиян в период «черной пятницы» и обнаружил существенные различия между поколениями: пожилые потребители с настороженностью относятся к распродажам и чаще выбирают офлайн, тогда как молодежь активно готовится к скидкам и отдает предпочтение онлайн-покупкам. «Известия» ознакомились 25 ноября с материалами этого исследования.
В группе старше 55 лет почти половина респондентов рассматривают «черную пятницу» как маркетинговый прием и избегают акций. В то же время 34% будут следить за предложениями, но не планируют покупки, а только 15% намерены выбирать товары именно в дни распродаж. Лишь 2% бумеров заранее составили список покупок. У респондентов 46–55 лет чувство к акциям более сдержанное: 43% не намерены тратить деньги, но допускают рассмотрение скидок, 17% готовы совершать выбор в период распродаж, а 6% уже подготовили списки.
Результаты среди опрошенных 36–45 лет почти совпадают с группой 46–55 лет. При этом по мере снижения возраста растет вовлеченность. В сегменте 26–35 лет почти половина (46%) не собираются покупать, но допускают, что акции могут повлиять на решение. У 14% покупки запланированы, а у 9% корзины уже собраны. При этом только 31% миллениалов рассматривают «черную пятницу» исключительно как маркетинговый ход. Наибольшую активность демонстрируют зумеры: 17% уже составили список покупок, 23% будут выбирать товары во время акций, а почти половина будут следить за скидками, не исключая покупку.
«Аналитики отмечают прямую зависимость между возрастом и способом совершения покупок: чем моложе респонденты, тем выше их интерес к онлайн-шоппингу. Среди респондентов 55+ и 46-55 лет онлайн-шоппинг предпочитают лишь 38% и 47% соответственно, тогда как в возрастных группах 26-35 и 18-25 лет — уже 62%. Эта тенденция подтверждается и данными по офлайну: его популярность максимальна среди самых старших опрошенных (18%) и минимальна в группе 26-35 лет (9%)», — указано в исследовании.
Отвечая на вопрос о целях покупок в период распродаж, большинство участников опроса сказали, что приобретают то, что уже планировали. Стратегические запасы чаще всего делают респонденты 26–35 лет, а реже всего — люди старше 55. Примерно 28% используют Черную пятницу для покупки подарков, прежде всего к Новому году. При этом спонтанным покупкам больше подвержено старшее поколение: 22% признались, что покупают «под настроение».
Основной мотиватор — скидки: в среднем 76% респондентов всех возрастов выбирают товары именно из-за падения цены. На втором месте — рекомендации друзей, что особенно характерно для поколения старше 55 лет. По способам оплаты лидируют дебетовые карты, ими наиболее активно пользуются покупатели 26–35 лет. Покупки в кредит или рассрочку более популярны в возрастных группах 36–45 и 46–55 лет.
«Ноябрь традиционно демонстрирует рост покупательской активности. Первый всплеск в этот период теперь мы фиксируем 11 ноября – именно в эту дату большинство представителей российского ритейла открывает сезон скидок и специальных предложений «11.11». В период «черной пятницы» мы ожидаем очередной рост транзакций в наиболее популярных категориях товаров среди российских покупателей. Это одежда, обувь и аксессуары, электроника и гаджеты, а также косметика и парфюмерия», — добавила руководитель блока розничного бизнеса Россельхозбанка Людмила Корсакова.
Эксперт по онлайн-распродажам и директор по розничным продуктам финтех-компании «ЮMoney» рассказал 20 ноября «Известиям» об изменении стратегии шопинга российских покупателей. Ключ к успеху — предварительный анализ. Если раньше покупатели полагались на память, то сейчас в их арсенале появились технологии. Рекомендуется начинать отслеживать стоимость желаемых товаров с помощью специальных приложений или браузерных расширений за одну-две недели до распродажи.