Прокрастинация нередко заставляет человека откладывать важные дела. Однако исследование ученых Университета Калифорнии в Санта-Барбаре показало, что всего две минуты размышлений могут уменьшить эмоциональное сопротивление и помочь людям сделать первый шаг. Об этом 21 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Доктор и автор исследования Ануша Гарг отметила, что главная трудность не в самой прокрастинации, а в так называемом «моменте начала» — короткой психологической паузе, когда человек решает, стоит ли приступать к делу. Ученые предложили простое упражнение, которое помогает преодолеть прокрастинацию.
Исследование показало, что полезно разбивать задачу на небольшие подзадачи и назначать маленькое вознаграждение за каждый завершенный шаг. Это с опорой на психологические принципы облегчает процесс начала работы и помогает справиться с эмоциональным сопротивлением.
«Цель была не в том, чтобы избавиться от прокрастинации за одну ночь. Цель заключалась в том, чтобы сделать начало задачи немного легче — дать людям стимул именно в тот момент, когда они застряли», — пояснила Гарг.
Также исследователи обнаружили, что небольшие награды после выполнения подзадач заметно повышают мотивацию. Так, прогулка или маленькая награда после завершения шага существенно усиливают желание начать работу. По словам Гарг, такое сочетание повышает стремление приступить к задаче и побороть прокрастинацию.
Прокрастинацию часто считают чертой личности, но авторы исследования предлагают рассматривать ее как временное эмоциональное препятствие. Прокрастинирующие люди просто не в состоянии преодолеть момент начала, и научные подходы могут помочь с этим справиться. Научившись замечать и преодолевать этот момент и направлять усилия на вознаграждение, практически любая задача может стать выполнимой.
Детский психолог Екатерина Ильичева 19 ноября в беседе с «Известиями» назвала причины отсутствия мотивации учиться у ребенка. По мнению специалиста, нежелание делать домашнее задание и учиться далеко не всегда связано с ленью или прокрастинацией. Она рекомендовала предоставить ребенку право на ошибку и постепенно передавать ему ответственность за самостоятельные учебные действия.