Безработица на Северном Кавказе в три раза выше среднего по РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ингушетия 24,4%: почему на Северном Кавказе столько безработных?

Безработица на Северном Кавказе в три раза выше среднего по России — 7,1% против 2,1%, следует из данных Росстата, которые проанализировали «Известия». В сентябре 2025 года самый высокий показатель был зафиксирован в Ингушетии — 24,4%, и это теперь рекорд по стране. Низший уровень отмечен в Москве (0,7%): разница в доле безработных между этими регионами достигла рекордных 35 раз. Эксперты связывают высокий уровень незанятости на юге страны с широким распространением теневой занятости, малым количеством крупных работодателей, высокими показателями рождаемости, большой долей сельского населения и значительным числом домохозяек. Специалисты предупреждают о рисках для региональной экономики — от потери налоговых поступлений и роста расходов на соцподдержку до усиления оттока молодежи. О том, как и можно ли решать эту проблему, — в материале «Известий».

Регионы с наименьшей и наибольшей безработицей в РФ

По данным Росстата, средний уровень безработицы в РФ в сентябре составил 2,1%. Несмотря на исторически низкий показатель в целом по стране, в отдельных субъектах доля незанятых остается существенно выше. В большинстве федеральных округов показатель варьируется от 1,4% (Центральный) до 2,7% (Сибирский). В то же время в республиках Северного Кавказа он достигает 7,1% — то есть примерно в три раза превышает средний по России.

Редакция направила в Минтруд запрос с просьбой дать комментарий по сложившейся ситуации.

Максимальная безработица в сентябре 2025 года отмечена в Ингушетии — 24,4%. Это единственный субъект, где доля незанятых выражена двузначным числом. С заметным отрывом следуют Дагестан — 9,9%, Северная Осетия – Алания — 7,2%, Чечня — 6,7% и Карачаево-Черкесия — 5,9%. Среди регионов вне Северо-Кавказского округа сопоставимый уровень имеет только Алтай — 6,4%.

Наименьшая безработица зафиксирована в Москве — 0,7%, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, Калужской и Мурманской областях — по 0,9%. Замыкают рейтинг Ханты-Мансийский АО и Нижегородская область с показателем 1%, следует из данных Росстата.

Таким образом, разрыв между регионом с самой высокой (Ингушетия) и самой низкой (Москва) безработицей достиг 35 раз. По подсчетам «Известий», это рекорд за весь период наблюдений.

Почему на Северном Кавказе высокая безработица

Высокие уровни безработицы в республиках Северного Кавказа связаны с ограниченным числом крупных работодателей и доминированием бюджетного сектора. На этом фоне в этих регионах растет доля неформальной занятости, отметил старший научный сотрудник центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.

— В регионе мало крупных частных компаний, а экономика в основном держится на бюджетных организациях и малом бизнесе. Рабочих мест создается мало, при этом людей, особенно молодых, — много. Частные инвесторы заходят осторожно из-за слабой инфраструктуры и ограниченного набора отраслей, поэтому спрос на работников здесь ниже, чем в среднем по стране, — уточнил гендиректор рекрутинговой компании «ТуБи» Роман Ерхов.

Регион исторически остается с избыточной рабочей силой: этому способствует высокая рождаемость и большая продолжительность жизни, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Еще один фактор — значительная доля сельского населения, около 49% против примерно 25% в среднем по стране. В сельской местности устроиться на работу значительно сложнее, пояснила эксперт.

На ситуацию также повлияло массовое закрытие предприятий в 1990-е годы. Тогда прекратили работу организации в АПК, добывающем секторе и металлургии, и многие жители региона лишились рабочих мест, напомнила профессор.

Кроме того, на Северном Кавказе по-прежнему широко распространена теневая занятость. Часто человек официально числится безработным и получает пособие, но фактически работает в неформальном секторе, добавила Юлия Долженкова.

Разрыв между субъектами продолжает увеличиваться, поскольку регионы развиваются по разным траекториям, считает Роман Ерхов. По его мнению, в Москве и других крупных центрах экономика опирается на современные услуги, IT и финансовый сектор, где новые рабочие места появляются гораздо быстрее. В регионах с более простой структурой хозяйства этот процесс идет медленнее, что усиливает различия.

К чему может привести высокая безработица

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков отметил, что для экономики и населения высокая безработица означает слабый рост бизнеса, сокращение налоговой базы и возрастание зависимости региона от федеральных трансфертов.

Высокий уровень безработицы ведет к снижению доходов и потребления, а это уменьшает спрос, из-за чего компании сокращают производство товаров и услуг, соглашается Роман Ерхов. Он добавил, что это также стимулирует отток молодежи в более развитые регионы, что дополнительно подрывает местную экономику и делает территорию менее привлекательной для инвестиций.

— Кроме того, при высокой безработице снижается уровень и качество жизни, увеличивается численность бедных и усиливается социальная напряженность. Возрастает нагрузка на региональные бюджеты, поскольку необходимо выплачивать социальные пособия, в том числе по безработице, — добавила профессор Юлия Долженкова.

Справка «Известий»

По оценке Минэка, безработица в 2026 году вырастет до 2,6%. Сейчас же в России держится рекордно низкий уровень в 2,1%, который эксперты объясняют дефицитом кадров, особенно в обрабатывающей промышленности и IT-секторе, а также «демографической ямой» 90-х.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова полагает, что с этой проблемой можно бороться. Один из возможных путей — развитие новых отраслей. Так, в республиках Северного Кавказа (кроме уже традиционно курортных Краснодарского и Ставропольского краев) начинает расширяться туризм — от экскурсионного до горнолыжного и гастрономического. Это может стимулировать создание рабочих мест, поскольку с развитием туризма растут гостиничный сектор, общепит, финансовые услуги, а также производство сувениров, одежды и обуви.

Перспективным направлением, по словам Натальи Мильчаковой, могут стать и высокие технологии: в одной или нескольких республиках можно было бы создать если не местную «Кремниевую долину», то хотя бы региональное «Сколково».

В целом, считает Роман Ерхов, в ближайшие годы можно ожидать усиления конкуренции за кадры и дальнейшего расширения разрыва между регионами, если в проблемных субъектах не начнут быстрее создавать современные рабочие места.