Врач Хохлова: в вейпах не меньше канцерогенов, чем в сигаретах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Миф развеян: вейпы не безопаснее обычных сигарет

Наталья Хохлова, врач Центра здоровья Люберецкой областной больницы Люберец, опровергла главный миф о вейпах и электронных сигаретах.

В разговоре с «Радио 1» в понедельник, 24 ноября, она заявила, что увеличение числа курящих среди молодежи сегодня обусловлено в первую очередь электронными сигаретами и вейпами, а не традиционными сигаретами. По ее мнению, подростки особенно восприимчивы, так как воспринимают такие устройства как модный и безопасный аксессуар.

Хохлова подчеркнула, что преимущественно молодые мужчины и женщины пользуются вейпами, ошибочно полагая, что это менее вредно. Она разъяснила, что концентрация канцерогенов в электронных сигаретах сопоставима с таковой в обычных сигаретах.

Врач добавила, что зависимость все чаще выявляется у подростков, но помочь им в Центре здоровья невозможно — там оказывают помощь только лицам старше 18 лет, что ухудшает ситуацию для семей. Для взрослых доступна диагностика с применением смокилайзера, который фиксирует уровень угарного газа как после традиционных сигарет, так и после вейпов. Хохлова отметила важность точности таких измерений.

В тот же день Хохлова рассказала о необходимости индивидуального подхода при отказе от курения. По ее словам, требуется скорректировать все факторы риска, это глубокая профилактическая работа с врачами, пишет RT.

20 ноября врач-пульмонолог Ольга Цагараева в беседе с РИАМО предупредила, что многие считают современные электронные системы для курения менее вредными, но они не являются безопасной альтернативой сигаретам и могут привести к тяжелым, порой смертельным заболеваниям легких. Исследования показывают, что свыше 60% потребителей не осведомлены о наличии никотина в их устройствах. При курении кальяна дым проходит через воду, однако она не очищает его от токсинов. Врач также назвала профилактику лучшим средством в борьбе с никотиновой зависимостью, сообщает 360.ru.

9 ноября исследование сервиса SuperJob показало, что 69% россиян поддержали полный запрет продажи вейпов на территории страны. Главный довод сторонников запрета — вред для здоровья и восприятие вейпов как «синтетической химии», сообщает НСН.