Воробьева: незаконный отзыв из отпуска требует компенсации


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Могут отозвать из отпуска без согласия? Как защититься и получить компенсацию

По нормам Трудового кодекса РФ работодатель вправе привлекать работника в период его законного отдыха лишь при наличии письменного согласия этого работника. В случае нарушения этого требования сотрудник может претендовать на компенсацию. Об этом «Известиям» 24 ноября сообщила адвокат Яна Воробьева.

«Если работодатель требует выйти на работу, сотруднику важно зафиксировать свое несогласие: направить письмо на корпоративную почту, сообщение в рабочий мессенджер или официальное уведомление. Формулировка может быть простой: «Нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске, прервать отпуск и выйти на работу не могу / не согласен». Этого достаточно, чтобы подтвердить свою позицию», — объяснила она.

Если работодатель, несмотря на отказ работника, отмечает прогул и накладывает дисциплинарное взыскание — замечание, выговор или увольнение — адвокат рекомендует обращаться в Государственную инспекцию труда и в суд. ГИТ может привлекать работодателей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и назначать штрафы. Направление жалобы в инспекцию не обязательно, но постановление о привлечении к ответственности значительно усиливает позицию работника в судебном разбирательстве.

Для восстановления нарушенных трудовых прав следует подавать в суд соответствующие иски: оспаривание дисциплинарного взыскания, если вынесено замечание или выговор, либо иск о признании увольнения незаконным с требованием восстановить на работе и взыскать оплату за период вынужденного прогула.

В Госдуме 17 ноября предложили не включать выходные в число дней оплачиваемого отпуска. Отмечалось, что сейчас обязательный ежегодный отпуск длительностью не менее 14 дней подряд включает в себя также выходные.