Среди профессий, востребованных для подработки, лидирующими по росту числа предложений оказались упаковщики и компьютерные мастера: количество смен для этих специалистов увеличилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, сообщили аналитики. При этом заметно повысилась и средняя зарплата — она достигла 80–140 тысяч рублей в месяц при частичной занятости. Эксперты, опрошенные «Известиями», связывают рост спроса с дефицитом квалифицированных кадров и высокой текучестью персонала. В нашем материале рассказываем, кого еще активно ищут на подработку и какие ставки предлагают работодатели.
Какие специальности стали востребованнееАналитики сервиса «Авито Подработка» сообщили «Известиям», что работодатели стали чаще размещать вакансии на неполный рабочий день для упаковщиков и специалистов по ремонту компьютеров. Количество смен в этих сферах выросло более чем в два раза по сравнению с 2024 годом. Кроме того, по их данным, увеличился спрос на работников складов и бариста.
— Число смен для складских работников возросло на 93% относительно 2024 года, у бариста — почти в два раза, — отметили исследователи.
В целом по России количество вакансий подработки выросло почти в 1,5 раза, сообщил директор сервиса Сергей Яськин.
По информации еще двух популярных ресурсов поисков работы — SuperJob и hh.ru — работодатели также повышают интерес к курьерам, педагогам и водителям.
— Рост числа объявлений по всей стране подтверждает, что подработка становится все более востребованным способом решения кадровых задач для бизнеса, — подчеркнул Сергей Яськин.
Он пояснил, что такой формат работы позволяет быстрее закрывать потребности в персонале и оперативно адаптироваться к изменениям на рынке.
— Максимальное увеличение спроса на подработчиков зафиксировано в Дальневосточном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах, — добавил он.
Согласно данным hh.ru, по числу вакансий на подработку за последний месяц лидируют Москва (более 11 тысяч), Московская область (5,8 тысячи) и Санкт-Петербург (5,5 тысячи).
Средняя зарплата, предлагаемая упаковщикам в 2025 году, составляет 78,1 тысячи рублей в месяц, для компьютерных мастеров — 140 тысяч рублей при неполной занятости. Складские сотрудники получают в среднем 99,5 тысячи рублей, а бариста при частичной занятости — около 58,5 тысячи рублей, сообщили эксперты «Авито Подработка».
— Зарплата упаковщиков выросла на 29%, компьютерных мастеров — на 59%, сотрудников складов — на 35%, бариста — на 54%, — подчеркнули аналитики.
Также отмечен рост средних ставок за подработку в сферах розничной и оптовой торговли — на 52% в годовом выражении, в телекоммуникациях и связи — на 40%, а в архитектуре и дизайне — на 35%. Сейчас специалисты розничной и оптовой торговли могут рассчитывать на 69,2 тысячи рублей в месяц, работники телекоммуникаций и связи — на 51,9 тысячи, архитекторы и дизайнеры — на 83 тысячи рублей.
Самые высокие зарплаты, по информации hh.ru, получают водители — почти 190 тысяч рублей.
Фактический доход компьютерных мастеров варьируется в зависимости от количества заказов, сложности поломок, квалификации и предлагаемых дополнительных услуг, поэтому может отличаться от среднего значения.
Заработок складских работников зависит от графика, числа отработанных смен и характера выполняемых задач, например, работы с крупногабаритным или хрупким товаром, отмечают специалисты. Доход бариста формируется исходя из уровня опыта, квалификации, мастерства в приготовлении кофе, а также типа и расположения заведения.
Причины роста подработкиПо мнению Марии Игнатовой, директора по исследованиям hh.ru, растущий спрос на комплектовщиков, фасовщиков и упаковщиков связан с развитием интернет-торговли и доставки, прежде всего у работодателей в сфере ритейла и e-commerce.
HR-директор мультисервисной компании Newstaff Олеся Бормотова в беседе с «Известиями» отметила, что часто подработки требуют минимальной квалификации, что делает их более доступными для соискателей.
— Для работодателей это удобный способ набрать персонал без долгосрочных обязательств, — сказала она. — Это выгодно, так как большинство таких вакансий сезонные. Подработка позволяет гибко регулировать нагрузку и снижать затраты на оплату труда в периоды спада.
Исключением, добавила эксперт, являются компьютерные мастера, услуги которых требуются нерегулярно, поэтому многие работодатели обходятся без их включения в штат.
Кроме того, по словам Олеси Бормотовой, увеличение числа вакансий связано с нехваткой высококвалифицированных сотрудников и высокой текучестью кадров.
Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связывает рост спроса на компьютерных мастеров с уходом из России авторизованных сервисных центров ведущих мировых брендов, а также с ростом рынка б/у техники.
— Качество подержанных устройств часто далеко от идеала, поэтому увеличившийся спрос на них сделал российских компьютерных мастеров более востребованными, — объяснил он.
Мария Игнатова отметила, что из-за нестабильности рынка труда влияние спроса на зарплату неоднозначно.
— Например, для курьеров, востребованных в крупных городах, увеличение спроса действительно может повысить доход. А компьютерные мастера могут зарабатывать очень по-разному — многое зависит от региона. В Краснодаре им могут платить до 30 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге суммы превышают 100 тысяч, — пояснила эксперт.
Она добавила, что местный спрос и другие факторы, включая уровень жизни в регионе, оказывают большее влияние на оплату труда, чем общероссийские тенденции.
Представители SuperJob подчеркнули, что рост средней зарплаты не означает резкого увеличения выплат на подработках.
— Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, работодатели часто указывают зарплату, соответствующую полной занятости или высокой загрузке, даже в вакансиях на подработку. Иначе их объявления окажутся ниже в поисковой выдаче, — пояснили в компании.
В конечном счете доход на подработке по-прежнему зависит от того, сколько времени работники готовы на нее посвятить.