Если работнику задерживают зарплату более чем на 15 дней, он имеет право приостановить свою работу до выплаты долга. Об этом 8 октября рассказала Юлия Санина, директор по персоналу и развитию сервиса «Работа.ру».
«В ситуации, когда зарплата не выплачивается свыше 15 дней, сотрудник, предварительно направив письменное уведомление руководству (в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ), вправе не выходить на работу и прекратить трудовую деятельность до полного погашения задолженности. При этом сохраняется право на получение средней заработной платы», — пояснила она в интервью RT.
Санина добавила, что работник, не пришедший на рабочее место по причине задержки зарплаты, должен возобновить исполнение обязанностей не позднее следующего рабочего дня после вручения письменного уведомления о выплате.
«Но из этого правила есть исключения, например, в периоды введения военного или чрезвычайного положения или иных специальных мер по законодательству», — отметила она.
Она подчеркнула, что самовольно приостанавливать работу не имеют права государственные служащие, работники органов власти, обеспечивающие жизнедеятельность населения, а также сотрудники, занятые на особо опасных производствах.
29 сентября Сергей Гаврилов, глава комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным вопросам и член Национального финансового совета Банка России, напомнил о необходимости работодателей в РФ индексировать заработную плату. По его словам, работодатели обязаны учитывать рост стоимости жизни и устанавливать порядок пересмотра оплат труда. Однако многие из них игнорируют это требование, ссылаясь на сложное экономическое положение или заменяя регулярные повышения единоразовыми премиями.