По мнению психологов, оптимальной между супругами считается разница в возрасте до пяти лет, сообщил «Известиям» психиатр и сексолог Алексей Вилков.
«Если же этот разрыв ощутимо больше, то могут возникнуть определенные проблемы в браке», — отмечает специалист.
Сексолог указывает, что у ровесников и пар с небольшим возрастным отрывом чаще совпадают интересы и ценностные установки. Как правило, у таких партнеров схожее физическое состояние.
При этом супруги одного возраста склонны к разводам чаще, если они вступили в брак в молодые годы. Вилков в качестве примера приводит студенческие семьи.
«Молодоженов объединяет общая учеба, у них одна цель — получить образование. Но вот ВУЗ позади, супруги повзрослели, их характеры изменились. Меняется и привычная среда. В новых условиях люди порой проявляют себя так, что их поведение и образ жизни не всегда устраивают партнера. Все это приводит к кризису в паре и увеличивает риск расставания», — рассуждает Вилков.
По мнению специалиста, у ровесников больше возможностей построить прочный и стабильный брак, если семейный союз создается уже после окончания вуза. Примером устойчивого партнерства могут служить люди, которые познакомились и работают вместе.
Подробно о том, какую разницу в возрасте психологи считают оптимальной для заключения брака, читайте в материале «Известий»:
Какая разница: на сколько лет мужчина должен быть старше женщины