Бадалов: спрос и предложение валюты определяют укрепление рубля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валентин Егоршин

Рубль крепчает не из-за санкций, а благодаря росту экспорта и торговому балансу

Укрепление рубля, по мнению экономиста Лазаря Бадалова, скорее обусловлено устойчивостью торгового баланса, чем геополитическими факторами. Такое заявление он сделал в беседе с «Известиями» 21 ноября.

Бадалов не исключил возможности того, что геополитика могла оказать влияние на курс, однако более существенным он называет движение экспорта и импорта.

«То, что за последнее время произошли ужесточения, связанные с различными сборами, налогами, пошлинами, приводит к тому, что спрос на импорт сокращается, а экспортная выручка пока сохраняется на стабильном уровне», — добавляет эксперт.

Таким образом, по его оценке, текущее укрепление рубля определяется соотношением спроса и предложения на валюту.

С тем, что события в геополитике могли способствовать укреплению рубля по отношению к другим валютам, соглашается к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета Михаил Хачатурян. Он, однако, отмечает, что это влияние крайне незначительно.

«В большей степени укрепление рубля обусловлено восстановлением объемов закупок российской нефти Китаем и Индией — в особенности Индией. Их снижение наблюдалось в конце октября-первой декаде ноября на фоне введения санкций США в отношении Лукойла и Роснефти. На сегодняшний день вопросы с самими поставками и форматами оплаты решены, объемы закупок растут, и это отражается на курсе рубля», — объясняет эксперт.

Еще одним фактором, поднимающим рубль, он называет рост несырьевого экспорта: по данным Минэка и Минфина на ноябрь 2025 года он достиг $111,4 млрд, что на 6% превышает показатель года ранее. В основном вклад в этот рост внесли промышленный и аграрный экспорт ($85,4 млрд и $26 млрд соответственно).

«Именно поступления этих доходов и поддерживают укрепление рубля. Геополитическая повестка оказывает свое влияние, но крайне незначительное. И это, безусловно, является положительным моментом, говорящим о том, что российский финансовый рынок демонстрирует более трезвый взгляд на крайне изменчивые неэкономические факторы», — заключает эксперт.

Глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина 29 октября заявила, что ослабление курса рубля к доллару является проинфляционным фактором. По ее словам, стабильный и сильный рубль возможен только при стабильной и сильной экономике. Глава ЦБ также напомнила, что в текущем году рубль укрепился примерно на 10%