Юрист Санина: работник вправе спать на рабочем месте в перерыве


Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Можно ли дремать на рабочем месте и когда перфекционизм губит карьеру

По словам директора по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлии Саниной, спать на рабочем месте в период перерыва трудовое законодательство не запрещает — однако если сотрудник заснул во время выполнения обязанностей, это может считаться нарушением дисциплины и вести к увольнению. Об этом она рассказала 19 ноября.

«Прямого запрета или разрешения на сон на рабочем месте в ТК РФ нет, однако это действие может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок — как правило, рабочие места не предполагают спящих сотрудников», — пояснила Санина в беседе с «РИА Новости».

Санина добавила, что если сон фиксируют в рабочее время, работодатель вправе применять дисциплинарные меры — от замечания до расторжения трудового договора в соответствии с законом. В то же время дремать в перерыве — это право сотрудника: Трудовой кодекс РФ позволяет использовать паузу для отдыха по своему усмотрению, включая короткий сон, если это никому не мешает.

Она подчеркнула, что увольнение обычно применяется как крайняя мера и только при исключительных обстоятельствах — например, когда сон привёл к серьёзным последствиям или создал реальную угрозу. Такое правило особенно актуально для опасных производств (электростанций, химических заводов) и профессий, связанных с обеспечением безопасности — охранников, водителей и т.п.

Дипломированный бизнес-психолог и executive coach Виктория Харитонова, магистр НИУ ВШЭ по психоанализу и бизнес-консультированию, MBA по практической психологии и сертифицированный ментор Global Coaching (CCE ICF), 15 ноября заявила, что перфекционизм, который часто воспринимают как стремление к качественному выполнению задач, на практике способен вызывать эмоциональное истощение и замедлять эффективность труда. По её словам, последние исследования показывают связь перфекционистских проявлений с тревожными, депрессивными и обсессивными состояниями; чрезмерные требования к себе становятся фактором уязвимости и отражаются на настроении, физическом самочувствии, сне, концентрации и мотивации. Она сделала это замечание в материале на iz.ru.