Набиуллина объявила радикальный подход к регулированию маркетплейсов


ЦБ предлагает запретить маркетплейсам иметь собственные банки — последствия

Руководитель Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина предложила правительству рассмотреть запрет на то, чтобы маркетплейсы создавали и имели собственные финансовые организации. Об этом она сообщила 18 ноября на форуме «Фокус на клиента», отметив, что это мера радикальная, учитывая стремительное увеличение числа таких структур на платфоремных рынках.

«Но это такой радикальный путь, потому что у нас уже есть маркетплейсы со своими финансовыми организациями, которые очень быстро растут. Я думаю, что нам точно нужно будет сейчас конкретизировать некоторые правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, потому что сам принцип, он уже в законе платформенной экономики есть, но надо начать как раз с запретов некоторых таких практик, которые явно нарушают эту конкурентную среду», — добавила Набиуллина.

Она подчеркнула, что та ситуация, в которой маркетплейсы и банки оказываются в конкурентном противоборстве, демонстрирует изменение характера конкуренции в условиях платформенной экономики, когда не только маркетплейсы, но и банки начинают предлагать нефинансовые товары.

11 ноября замруководителя администрации президента (АП) РФ Максим Орешкин заявил, что маркетплейсам нужно контролировать размеры своих комиссий, иначе они получат ответную реакцию регуляторов. По его словам, аналогичную проблему удалось ранее решить с помощью вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС).