Заседание ШОС в Москве придало новый импульс сотрудничеству


Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

ШОС в Москве: премьеры обсудят расширение, энергетику и финансы

В Москве под председательством России 18 ноября откроется заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча призвана придать новую динамику сотрудничеству внутри объединения и закрепить решения, принятые лидерами стран на уровне глав государств, подчеркнул в беседе с «Известиями» генеральный секретарь организации Нурлан Ермекбаев. По его словам, российская сторона традиционно обеспечивает системное и последовательное председательство, что позволяет поддерживать преемственность и стабильность механизмов ШОС. Организация, объединяющая сегодня около 60% территории Евразии и более 3,4 млрд человек, продолжает расширять присутствие в мире.

Генсек ШОС назвал ориентиры объединения

В Москве под председательством российской стороны 18 ноября откроется очередное заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. Все страны объединения примут участие в мероприятии на уровне премьер-министров, их заместителей либо министров иностранных дел, заявил «Известиям» генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Нурлан Ермекбаев.

По словам генсека организации, приглашены и высокопоставленные представители Бахрейна, Египта, Катара, Кувейта, Монголии, Туркменистана, а также руководители исполнительных органов ряда международных организаций.

— Россия обладает обширным опытом председательства на правительственном уровне в ШОС, традиционно подходя к этой ответственной миссии системно и последовательно. Безусловно, это помогает обеспечить преемственность и стабильность функционирования механизмов организации, — рассказал Нурлан Ермекбаев.

Важность московского заседания подтверждают и двусторонние контакты, которые проходят на его полях. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже встретился с премьер-министрами Госсовета КНР Ли Цяном, Монголии Гомбожавыном Занданшатаром и первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Арефом, прибывшими в Москву для участия в работе Совета глав правительств ШОС. По итогам заседания планируется подписание совместного коммюнике.

Нурлан Ермекбаев отметил, что в приоритете для стран ШОС остается укрепление практического взаимодействия в экономике, торговле и гуманитарной сфере. По его словам, сформирована насыщенная повестка, отражающая текущие приоритеты экономического развития стран-участниц.

— На предстоящей встрече будет идти речь о реализации решений, принятых на уровне лидеров наших стран, в том числе на саммите в Тяньцзине 1 сентября текущего года. Убежден, что результаты заседания наполнят сотрудничество дополнительным практическим содержанием. Это позволит укрепить долгосрочную устойчивость экономик региона, откроет новые возможности для эффективной кооперации государств ШОС, — указал генсек.

Напомним, саммит, прошедший в Тяньцзине, собрал лидеров более 20 стран и представителей международных организаций. По его итогам было подписано 15 новых документов, а ключевым моментом стало принятие Тяньцзиньской декларации. Создание специализированного банка развития, открытие новых центров по противодействию угрозам безопасности и утверждение стратегии на 2026–2035 годы свидетельствуют о стремлении стран-членов превратить ШОС из преимущественно консультативной структуры в полноценную платформу с конкретными инструментами сотрудничества.

По мнению заместителя директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александра Королёва, наиболее перспективными направлениями сотрудничества в рамках ШОС сегодня являются энергетика, продовольственная безопасность и развитие финансово-цифровой инфраструктуры.

В энергетической сфере потенциал связан не только с традиционными ресурсами, но и с ростом проектов в области «зеленой» энергетики и низкоуглеродного топлива, полагает эксперт. По словам Королёва, в организации представлены как крупнейшие экспортеры энергии, такие как Россия и Китай, так и страны-импортеры, что создает основу для долгосрочной кооперации.

Расширение ШОС

Отдельный блок посвящен развитию самой организации. Генсек напомнил, что вступление Белоруссии в ШОС в 2024 году стало значимым шагом в расширении объединения, которое изначально создавалось как открытая площадка для государств, разделяющих принципы «шанхайского духа».

— В соответствии со сложившейся практикой, председательство в ШОС при вступлении новых государств-членов меняется с завершением ротационного цикла. Таким образом, Республика Беларусь, став полноправным членом ШОС в 2024 году, уже включена в список председательства в организации. Минск будет участвовать в эстафете председательствования, которая начнется в Совете глав правительств с 2028 года, в Совете глав государств — с 2030 года, — пояснил Нурлан Ермекбаев.

Глава представительства ЛАГ в России Валид Хамид Шилтаг ранее указывал «Известиям», что арабские государства рассчитывают на более заметную роль в работе ШОС. По его словам, углубление взаимодействия с объединением открывает для стран Ближнего Востока новые каналы международной дипломатии и дополнительные экономические возможности — прежде всего благодаря масштабу и многопрофильности сотрудничества внутри организации.

В самой ШОС подтверждают, что настроены на расширение контактов с арабским миром. Заместитель генерального секретаря объединения Ахмад Саидмуродзода отмечал, что структура видит потенциал в формировании устойчивого партнерства с ЛАГ, в том числе в вопросах реагирования на вызовы, связанные с изменением климата. Первым шагом в этом направлении стала состоявшаяся 3 октября в Астане, в рамках Kazakhstan Energy Week, встреча представителей ШОС и Арабской лиги, посвященная устойчивой энергетике. Она стала крупнейшим мероприятием такого формата и обозначила взаимный интерес сторон к тематике «зеленого перехода» и долгосрочной кооперации.

Интерес государств Ближнего Востока к сотрудничеству с ШОС растет по мере того, как организация продолжает расширяться и усиливать свое влияние. Основанная в 2001 году шестью странами — Казахстаном, Китаем, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном — она пережила несколько этапов роста. В 2017 году к объединению присоединились Индия и Пакистан, в 2023-м членство получил Иран, а в 2024 году — Белоруссия. На уровне партнеров по диалогу структура также стала ближе к арабскому региону: статус получили Египет, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, а Алжир подал соответствующую заявку.

— Происходящие процессы свидетельствуют и об усилении роли самой ШОС. После последнего саммита в Тяньцзине многие государства всё более отчетливо осознали, что организация развивается не только как структура, ориентированная на политические вопросы и безопасность, как это воспринималось раньше. ШОС постепенно превращается и в гуманитарную платформу, привлекательную для обсуждения широкого круга значимых тем, — считает Александр Королёв.

Сегодня ШОС объединяет государства, на территории которых проживает более 3,4 млрд человек — почти половина населения Земли. Организация охватывает около 60% территории Евразии, а совокупный ВВП ее членов превышает $23 трлн. Такие параметры, подчеркивают в странах региона, делают ШОС одним из ключевых центров притяжения для государств мира, включая арабские страны, стремящиеся к укреплению экономических связей и более активному участию в международных процессах.