Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и руководитель европейской дипломатии Кая Каллас спорят за распределение полномочий во внешней политике союза, при этом Каллас всё чаще оказывается в изоляции. Об этом 18 ноября сообщила газета Le Monde.
«С момента своего назначения в конце 2024 года она (Каллас. — Ред.) изо всех сил пыталась выйти из тени Урсулы фон дер Ляйен, которая находилась в центре внимания важнейших дипломатических и оборонных вопросов текущего момента — Украины, Ближнего Востока и развития европейской обороны», — говорится в материале.
Издание отмечает, что фон дер Ляйен стремится «почти навязчиво» концентрировать влияние и не допускать конкурентов к принятию решений.
«Будучи вице-президентом Еврокомиссии и, следовательно, отвечая за все внешние связи, бывший премьер-министр Эстонии не может обеспечить последовательность этой политики, так как она фактически ограничена исключительно своей дипломатической службой», — поясняется в статье.
Le Monde также указывает, что различные генеральные директораты, курирующие внешние связи, либо действуют независимо, либо выполняют распоряжения аппарата председателя Еврокомиссии. Дипломатическое ведомство Каллас ранее утратило часть своих ведущих сотрудников, которые перешли в Комиссию, и сейчас всё чаще сталкивается с «посягательством на свои полномочия со стороны исполнительной власти ЕС».
7 ноября газета Politico сообщила, что Каллас безуспешно пыталась добиться возвращения в Брюссель бывшего руководителя аппарата ЕК и давнего оппонента фон дер Ляйен Мартина Зельмайра. Отмечалось, что эти шаги рассматривались как элемент борьбы главы европейской дипломатии за влияние в Брюсселе на фоне разногласий между ЕС и национальными столицами по вопросам санкционной политики и взаимодействия с США.