Восемь государств Европейского союза продолжают закупать газ из России — это Испания, Бельгия, Франция, Словакия, Португалия, Греция, Венгрия и Нидерланды. Об этом 19 сентября заявила представитель ЕС по энергетической политике Анна-Кайса Итконен.
Итконен подчеркнула, что у ЕС отсутствуют данные о конечных точках потребления российского газа.
«Мы знаем, откуда поступает этот газ, однако не располагаем информацией о том, где именно он используется в итоге», — заявила представитель Европейской комиссии во время брифинга, трансляция которого проходила на официальном портале ЕК.
В тот же день ирландский журналист Брайан Макдональд сообщил, что в 2025 году ЕС установил новый рекорд по объемам закупок российского сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на официальные заявления о намерении отказаться от него.
Еврокомиссия предложила ввести санкционные меры против 45 российских и зарубежных фирм в рамках девятнадцатого пакета антироссийских ограничений. В новом пакете санкций предусмотрен запрет на инвестиции в российские особые экономические зоны, связанные с конфликтом на Украине. Кроме того, ЕК предложила полностью запретить импорт СПГ из России к январю 2027 года.