Психолог Шпагина: осенью соцсети усиливают негативные переживания


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Осенний скроллинг: почему лента усиливает тоску и как это остановить

Феномен «осеннего скроллинга» является следствием совокупности нескольких мощных психологических механизмов. Об этом кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА Елена Шпагина рассказала в понедельник, 17 ноября.

По словам психолога, ноябрь в средней полосе России — это время, когда природный дефицит солнечного света и сокращение светового дня объективно влияют на психофизиологическое состояние, что может провоцировать так называемую сезонную хандру, или субклиническую форму сезонного аффективного расстройства.

«На этом фоне соцсети из инструмента связи превращаются в мощный катализатор негативных переживаний», — предупредила специалист в разговоре с Lenta.Ru.

Шпагина объяснила, что в ноябре наша собственная реальность — это серость за окном и дождь, а в это же время алгоритмы продолжают показывать глянцевые картинки из жизни других людей.

«Возникает когнитивный диссонанс: наша жизнь не соответствует «усредненному» яркому контенту, который мы видим. Мы неосознанно начинаем сравнивать свою рутину с кульминационными моментами жизни других, что закономерно порождает чувство неполноценности, тоски и убежденность в том, что наша жизнь проходит мимо», — рассказала эксперт.

Психолог добавила, что алгоритмы соцсетей, настроенные на удержание внимания, быстро улавливают то, что в состоянии легкой меланхолии наш мозг невольно ищет в информационном потоке то, что соответствует его текущему настроению, и начинают подсовывать грустные посты, новости о кризисах, дискуссии о том, как всё плохо.

«Мы попадаем в «эхо-камеру» собственной тоски, где контент не диверсифицирован, а, напротив, усиленно зеркалит и усугубляет наше состояние», — сказала она.

Чтобы избавиться от этих эффектов, психолог посоветовала осознанное управление своим цифровым потреблением: чистить ленту от аккаунтов, вызывающих зависть или чувство неадекватности, и подписываться на ресурсы, которые несут нейтральный или позитивный заряд. Также можно заменять суррогат впечатлений в соцсетях реальными, заключила она.

Ранее, 5 ноября, журнал Popular Science сообщил, что с наступлением зимы и сокращением светового дня многие люди сталкиваются с нарушением энергии, настроения и повседневного распорядка жизни. Это состояние называют зимней хандрой и в более выраженной форме — сезонным аффективным расстройством (САР).

Хотя точная причина неясна, считается, что это связано с нехваткой естественного света, нарушением биоритмов и снижением уровня серотонина. Низкий уровень освещенности способствует снижению серотонина, а уровень мелатонина остается повышенным в дневное время. Это приводит к усилению сонливости и усталости.

Бороться с осенним упадком сил помогает неформальное общение. Кроме того, важны отношения с начальством, хорошее освещение и чтобы все вокруг цвело и пахло — в офисе должны быть растения, сообщается на сайте kp.ru. По словам психолога Марины Крапивной, в такие периоды важно не взвинчивать себя дополнительной активностью, а мягко поддерживать тонус — через свет, движение и контакт с другими людьми.

12 ноября врач-психотерапевт Лев Пережогин рассказал в интервью НСН, что осенняя хандра не является исключительно российской особенностью, а присуща большинству населения Земли. Он подчеркнул, что постановка краткосрочных целей помогает справляться с осенним упадком сил и поддерживать работоспособность, сообщает 360.ru.