Глава ФНПР: изменения в ТК о платформенной занятости затронут 9,5 млн


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Изменения ТК принесут соцгарантии 9,5 млн самозанятых

Изменения в Трудовом кодексе РФ, касающиеся платформенной занятости, могут затронуть около 9,5 млн человек. Об этом 17 ноября сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Платформенная занятость подразумевает работу через посредническую платформу: человек не устраивается напрямую в компанию, а взаимодействует с ней через определенную цифровую площадку. Как правило соискателю предлагают оформить статус самозанятого и заключить договор не с самой организацией, а с платформой. По такому принципу чаще всего трудятся таксисты, курьеры, сборщики заказов, операторы техподдержки и другие специалисты.

«Мы подготовили со своей стороны изменения в ТК РФ в части регулирования платформенной занятости. Если будут приняты эти изменения, это затронет порядка 9,5 млн человек работающих», — сказал Черногаев в ходе встречи.

Он пояснил, что необходимость внесения поправок продиктована стремлением урегулировать трудовые отношения в условиях платформенной экономики.

Заместитель начальника юридического отдела «Консоли» Арина Юсупова 11 ноября рассказала «Известиям», что самозанятые россияне, работающие через цифровые платформы, получат дополнительные социальные гарантии и права с 2026 года благодаря новому закону «О платформенной экономике». Проект законодательства направлен на защиту прав самозанятых, которые до сих пор были наиболее уязвимой группой в быстрорастущей платформенной экономике. Вклад цифровых платформ в ВВП России к середине 2025 года приблизится к 20%, при этом оборот десяти крупнейших из них достиг 8 трлн рублей в 2024 году.