Франция и Германия рассматривают вариант фактического отказа от ключевого элемента программы Future Combat Air System (FCAS) — создания нового поколения истребителя. Об этом 17 ноября сообщила газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.
Согласно материалу, инициированная в 2017 году программа FCAS, задумывавшаяся как крупнейший оборонный проект в Европе, оказалась под угрозой срыва из-за конфликтов между Airbus и Dassault Aviation. Французская и германская стороны не сумели согласовать распределение обязанностей по созданию самолета, что уже привело к параличу переговорного процесса.
Первоначально FCAS предусматривала разработку боевого самолета для замены французских Rafale и немецко-испанских Eurofighter. Сейчас под вопросом оказались планы Евросоюза по наращиванию собственных оборонных технологий и укреплению стратегической автономии.
«Сейчас сделка полностью обездвижена и близка к концу. Больше нет доверия, каждая сторона обвиняет другую в нарушении условий. Это нельзя исправить», — приводит газета слова французского банкира, знакомого с ситуацией.
Перед предстоящими встречами министров обороны Франции и Германии, а затем лидеров государств обсуждается сценарий перевода FCAS в проект создания облачной системы. По словам источника издания, в таком случае сроки реализации могут быть сдвинуты на более ранний период — с 2040 года к 2030-му.
Ранее, 10 ноября, стало известно, что последний британский завод по производству военных вертолетов в Йовиле может прекратить работу из-за отсутствия новых госзаказов. Предприятие, где занято около 3,3 тыс. человек, будет вынуждено закрыться, если министерство обороны Великобритании не одобрит замену устаревших Puma. Компания Leonardo направила свое "лучшее и последнее" предложение — многофункциональный вертолет AW149, но ответа от ведомства пока нет, решение ожидается к концу декабря.