США объявили операцию Южное копье против наркотеррористов в Венесуэле


Фото: Global Look Press/IMAGO/Andreas Beil

США объявили операцию Южное копьё — риск удара по Венесуэле растёт

14 ноября, в пятницу, стало известно о запуске в США операции под названием «Южное копье» (англ. Southern Spear). Одной из её целей называется противодействие наркотеррористам с тем, чтобы защитить страну от контрабанды запрещенных веществ. Также сообщается, что в ближайшие дни к побережью Венесуэлы подойдет американский авианосец Gerald R. Ford, что западные издания характеризуют как «значительное наращивание военной мощи». Подробности о новой операции США и о том, грозит ли это эскалацией в регионе, — в материале «Известий».

«Южное копье»

14 ноября в соцсети X министр войны США Пит Хэгсет объявил о начале операции, получившей имя «Южное копье». Операция будет находиться под руководством Южного командования ВС США, зона ответственности которого охватывает Центральную и Южную Америку и Карибский бассейн, а также будет задействовано специально созданное объединенное соединение.

«Эта миссия призвана защитить нашу родину, устранить наркотеррористов из нашего полушария и обезопасить нашу страну от наркотиков, убивающих население. Западное полушарие — это район Америки, и мы будем его защищать», — написал Хегсет.

Других подробностей он не привел.

В этом ключе стоит вспомнить сообщение телеканала CBS, который, ссылаясь на источники, писал ранее, что Хегсет и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Дэн Кейн доложили Дональду Трампу о возможных силовых вариантах действий против Венесуэлы, которые вооруженные силы могли бы применить «в ближайшие дни». На регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт также заявляла, что США намерены продолжать применение силы, направленное, по ее словам, на пресечение наркоторговли в Карибском регионе.

Во вторник, 11 ноября, сообщалось, что группа боевых кораблей США под флагом авианосца Gerald R. Ford вошла в зону ответственности Южного командования для борьбы с наркотической контрабандой в этом районе. На борту судна находятся свыше 4 тыс. военнослужащих, кроме того, оно несет эскадрильи ударных истребителей и боевых вертолетов — десятки тактических летательных аппаратов. 14 ноября стало известно, что авианосец вскоре подойдет к побережью Венесуэлы. Агентство Associated Press заметило, что его прибытие знаменует «значительное наращивание военной мощи» США в регионе. Уточняется, что он соединится с другими кораблями, атомной подлодкой и самолетами, базирующимися в Пуэрто-Рико, формируя крупнейшее за десятилетия военное присутствие США в этих водах.

В ответ выступил глава МИД Венесуэлы Иван Хиль, обвинив администрацию США в агрессии и в милитаризации Карибского региона, а также в угрозе для народа Венесуэлы. Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, отвечая на вопросы журналистов CNN, призвал американцев объединиться ради мира на континенте. «Хватит бесконечных войн, хватит несправедливых войн, хватит Ливии и Афганистана», — заявил он.

Нельзя исключать

Политолог и специалист по американистике Малек Дудаков в разговоре с «Известиями» отметил, что операция «Южное копье» по сути не содержит ничего принципиально нового. По его словам, Пентагон присвоил официальное название действующим в районе юга США и Карибов операциям. Тем не менее, с отправкой авианосца и другой военной техники нельзя исключать, что конфликт выйдет за рамки ударов по венесуэльским или колумбийским судам и может перерасти, например, в удары по наземным объектам на территории Венесуэлы, считает эксперт.

— Другое дело, что это, конечно, очень большой риск для Трампа. Думаю, он надеялся на то, что информационно-психологическая кампания давления на Венесуэлу приведет к тому, что там произойдет смена власти, отставка Мадуро, и радостная толпа внесет Марию Мачадо (венесуэльский политик, получившая Нобелевскую премию мира в 2025 году — Ред.) в президентский дворец. Но этого, очевидно, не случилось, — констатирует Дудаков.

Теперь, по мнению Дудакова, Трамп может пойти на удары по венесуэльской территории, однако эксперт сомневается, что это приведет к падению Мадуро и его правительства.

— Возможна ситуация, как с Ираном: Трамп ударил, объявил о победе, но в итоге ничего не поменялось.Наземная операция с участием американских войск может повлечь колоссальные потери для США, — добавляет Малек Дудаков.

Он также отмечает наличие раскола в администрации американского президента относительно дальнейшей стратегии, и от того, чья позиция возьмет верх, будет зависеть будущая политика США в отношении региона.

— Если Трампу придется заканчивать с давлением на Венесуэлу, и результата никакого не будет, это станет для него очень серьезным репутационным ударом. Поэтому для него существуют риски от того, какую группировку он уже собрал. Если ничего не случится, Трамп покажет свою слабость и потеряет лицо на мировой арене, — заключает Малек Дудаков.

Директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской добавил, что США не могли не объявить о новом шаге по направлению к Карибам.

— Нерешительность США начинает вызывать вопросы и прибавляет очков Николасу Мадуро. Уйти без слов они тоже не могут — это будет слишком большая репутационная потеря, в особенности на фоне напряжения с Великобританией по вопросу разведданных. Поэтому очевидно, что висящее ружье рано или поздно должно выстрелить, вопрос — куда и в кого, — отмечает эксперт.

Он также указывает на несколько возможных сценариев — от прямого военного вторжения в Венесуэлу до пары демонстративных ударов по малозначимым целям, призванных создать видимость победы для международной аудитории.

— Между этими вариантами существует целый ряд промежуточных, и какой из всего спектра будет выбран, по прежнему зависит от Трампа, но узнаем мы об этом лишь по факту развития событий, — заключает Егор Лидовской.

Борьба США с наркотеррористами

В США продолжается наркотический кризис, от которого ежегодно погибает порядка 100 тыс. человек. С приходом Дональда Трампа была развёрнута кампания против этой проблемы не только внутри страны, но и за её пределами. Значительное внимание в ней уделялось Венесуэле. По заявлениям Вашингтона, Николас Мадуро якобы руководит «Картелем Солнц» более десяти лет и отвечает за незаконный оборот наркотиков в США, представляя, по их оценке, одну из крупнейших угроз в мире в сфере наркоторговли и национальной безопасности.

В августе 2025 года размер вознаграждения за информацию, ведущую к аресту Николаса Мадуро, был увеличен до $50 млн. Ему также вменяют коррупционный и наркотеррористический сговор с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК), признанной в США террористической организацией с 1997 года. При этом Белый дом отказывается признавать Мадуро легитимным лидером Венесуэлы. Американские СМИ утверждали, что в октябре Трамп якобы дал разрешение ЦРУ на секретные операции в Венесуэле, направленные на дестабилизацию и возможное свержение действующей власти.

С сентября США также активнее используют свои вооруженные силы для атак по судам у берегов Венесуэлы, которые, по американским данным, перевозят наркотики. По состоянию на 13 ноября зафиксировано 20 ударов, число погибших в результате этих атак достигло 80. Венесуэла же называет потопленные суда рыбацкими шхунами.