Венесуэла начнёт выпускать инсулин по российской технологии в 2026 году


Фото: РИА Новости/Магда Хибелли

Венесуэла начнет производство инсулина по российской технологии в 2026 году

В 2026 году Венесуэла запустит производство первой партии инсулина, используя российскую технологию, узнали «Известия». Предполагается, что производственная площадка будет выпускать свыше 3 млн флаконов ежегодно, что позволит устранить дефицит препарата в стране. Российская компания ГЕРОФАРМ поставила необходимое оборудование в Каракас, осуществила ремонтные работы и провела обучение специалистов. Кроме того, Москва планирует до конца года поставить в Венесуэлу 500 тыс. упаковок инсулина и шприц-ручек. Россия является ключевым поставщиком данного лекарства для лечения диабета в Боливарианской Республике. Страны тесно связаны стратегическим партнёрством — соответствующее соглашение было подписано в мае 2025 года, а 18 сентября венесуэльский парламент принял его в первом чтении.

РФ и Венесуэла расширяют фармацевтическое сотрудничество

Россия и Венесуэла три года сотрудничали в области производства инсулина, и результатом станет запуск собственного выпуска препарата в латиноамериканской стране. Как сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Каракасе, первая партия инсулина по российской технологии появится в Венесуэле уже в 2026 году.

— Компания ГЕРОФАРМ приобрела и доставила в Каракас необходимое лабораторное и производственное оборудование, провела часть ремонтных работ на площадке, а также организовала обучение ведущих специалистов ESPROMED BIO в России в области разработки и производства инсулинов. В конце 2024 года производственная линия была успешно запущена в тестовом режиме. В 2025–2026 годах запланирована масштабная модернизация инженерных систем и производственной линии завода ESPROMED BIO. Первый выпуск инсулина на этом предприятии ожидается в 2026 году, — сообщили в российском диппредставительстве.

Российская компания вложила в технологическую модернизацию венесуэльского завода 5,5 млн евро, а на операционную деятельность выделила дополнительно 16 млн евро. По плану, когда предприятие выйдет на полную мощность, оно сможет выпускать ежегодно свыше 3 млн флаконов инсулина.

Венесуэла занимает пятое место в Латинской Америке по числу больных диабетом среди людей в возрасте от 20 до 79 лет. Согласно данным Международной федерации диабета (International Diabetes Federation), в 2024 году около 1,6 млн из почти 28 млн жителей страны страдали этим заболеванием.

Согласно международным правозащитным организациям, проблемы с обеспечением жизненно важными лекарствами, включая инсулин, начались в Венесуэле с 2014 года. В 2016 году в 76% государственных клиник не было даже базовых медикаментов. Ситуация ухудшилась после введения американских санкций в 2017 году.

— С 2017 года, с введением санкций США, зарубежные компании прекратили деятельность и покинули венесуэльский фармрынок, вследствие чего острая необходимость в российском инсулине возникла сразу. Именно российские производители оперативно откликнулись и организовали поставки этого жизненно важного препарата, которые позже были существенно увеличены, — объясняет эксперт по Латинской Америке Тимур Альмуков.

Первая партия российского инсулина для Венесуэлы была отправлена в декабре 2019 года и включила 200 тыс. упаковок. С тех пор Москва и Каракас регулярно сотрудничают в этом направлении. До конца текущего года ожидается очередная поставка в объёме 500 тыс. упаковок инсулина и шприц-ручек, сообщили «Известиям» в российском посольстве.

— Инициатива по производству инсулина в Венесуэле — часть медицинской дипломатии России в Латинской Америке. Под санкциями Венесуэла сталкивается с трудностями в импорте медикаментов, и этот проект призван компенсировать нехватку лекарств, смягчая влияние санкционного давления, — отметил ведущий научный сотрудник ИЛА РАН Андрей Пятаков.

Стратегическое партнерство Москвы и Каракаса

Россия и Венесуэла закрепили стратегическое взаимодействие договором, подписанным президентами Владимиром Путиным и Николасом Мадуро 7 мая 2025 года в Москве.

18 сентября Национальная ассамблея Венесуэлы единогласно одобрила в первом чтении договор о стратегическом партнёрстве с Россией. Об этом сообщил глава парламента Хорхе Родригес. Для вступления соглашения в силу требуется еще одно чтение.

Российская Дума пока не принимала решения по этому документу.

— Не уверен, что потребуются слушания, вопрос достаточно понятен, достаточно решения профильного комитета, то есть комитета по международным делам. Никаких препятствий не предвидится, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков.

В соглашении отмечается общий интерес России и Венесуэлы к сотрудничеству в сферах разведки и освоения новых нефтегазовых месторождений, повышению эффективности добычи на существующих объектах совместных предприятий и снижению экологической нагрузки за счёт современных технологий. Также стороны планируют расширять нефтетрейдинговые операции на взаимовыгодной основе и развивать сотрудничество в электроэнергетике.

— Мы заявили о нашем альянсе с Россией на стратегическом уровне. Ожидаем инвестиций не только в энергетическую сферу, но и в проекты, связанные с продовольствием, фармацевтикой и промышленностью. Соглашение очень обширное и призвано обеспечить поддержку инициатив как частных компаний, так и государственных структур, — заявил в мае в интервью «Известиям» глава МИД Венесуэлы Иван Хиль Пинто.

Венесуэла и Россия также сотрудничают в военно-технической области. В страну были поставлены российские вооружения и техника, включая многофункциональные истребители, боевые и транспортные вертолеты, танки, боевые машины пехоты, ракетно-артиллерийское вооружение, современные системы ПВО и стрелковое оружие. Стороны договорились о строительстве на территории Венесуэлы завода по выпуску патронов калибра 7,62 мм для автоматов Калашникова.

Москва и Каракас наладили систему прямых взаиморасчетов, часть из которых уже осуществляется в рублях. В Венесуэле расширяют возможности использования карт российской платежной системы «Мир».

Для Венесуэлы партнерство с Россией имеет стратегическое значение в борьбе с последствиями западных санкций. Большинство европейских стран и США не признают итоги последних президентских выборов в Венесуэле. Некоторые эксперты считают, что с целью сменить власть США с августа наращивают военное присутствие в Карибском море, оправдывая это борьбой с наркотрафиком. Россия осуждает попытки вмешательства и угрозы применения силы по отношению к Каракасу.