Поколение Z в самом деле хуже удерживает информацию в памяти, но это объясняется не отсутствием способностей, а особенностями их мышления. Об этом 14 ноября «Газете.Ru» рассказала психолог и специалист МГППУ Анна Полосина.
По ее словам, зумеры воспитывались в условиях постоянного потока информации, что привело к формированию привычки оперативно получать сведения и быстро переключаться между задачами.
Эксперт отметила, что молодые люди склонны не хранить знания в памяти, если их можно найти за секунду. Она подчеркнула, что такое поведение связано с устройством современного цифрового мира.
«Зачем что-то запоминать, если можно просто «загуглить?» Поэтому они (зумеры. — Ред.) не всегда помнят всё наизусть, но зато они быстро находят нужную информацию», — отметила Полосина.
Она добавила, что зумерам интереснее знать «понемногу обо всем», поскольку востребованность гибких навыков делает такой подход более практичным.
Ранее в этот день сообщалось, что поколение Z сильнее подвержено тревожности из-за цифровой среды, повышенной осведомленности о ментальном здоровье и влияния социальных сетей. По мнению Полосиной, молодые люди чаще анализируют свое состояние и сталкиваются с психологическим давлением из-за постоянных сравнений в сети.