Психолог Бережной: конфликты из-за разного отношения к ресурсам


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Почему конфликты чаще всего возникают из-за ресурсов и как их избежать

Различия в системах ценностей, целях и доступных ресурсах людей лежат в основе всех межличностных конфликтов. При этом, по словам эксперта, основной поток разногласий объясняется именно последним фактором. Такое объяснение 14 ноября в беседе с «Известиями» дал практикующий психолог, консультант по бизнес-архитектуре и организационному развитию ООО «Вместе.ПРО» Данил Бережной.

«При слове «ресурс» у большинства людей возникает в первую очередь образ денег или чего-то материального. Но ресурсами также являются время, энергия, психическое состояние человека. С точки зрения человека можно разделить ресурсы на внутренние и внешние. Внутренние — это знания, опыт, навыки, эмоциональная устойчивость и даже картина мира. Внешние — это время, финансы, информация», — объяснил специалист.

Бережной отметил, что отношение людей к одному и тому же ресурсу может кардинально различаться. Для кого-то определенный ресурс — высшая ценность, требующая аккуратного обращения, тогда как для другого — это обычный актив, которым можно жертвовать или пренебречь без особых последствий.

«Три ключевые причины конфликтов из-за ресурсов: первая — пропущенный этап договоренностей. Люди предполагают, что их партнер мыслит также, и сталкиваются с проблемой уже постфактум, когда ресурсы потрачены, а ожидания не оправданы», — объяснил Бережной.

Эксперт также указывает на вторую причину — различие в стратегиях распоряжения ресурсами, сформированных индивидуальными ценностями. Именно это порождает разные подходы к тому, как распределять имеющееся.

«Третья — разный психологический уклад в стрессе. Реакция на нехватку или исчерпание ресурсов у людей кардинально отличается. Один человек может впадать в панику, если его планы нарушаются, другой же сохраняет спокойствие и находчивость, даже когда уходит «в минус», — сообщил психолог.

Для уменьшения числа конфликтов полезно заранее синхронизировать ожидания, выяснить картины мира и отношение друг друга к разным ресурсам, а также согласовать возможные действия на случай кризиса.

Ранее, 2 ноября, психолог Лариса Каравайцева рассказала «Известиям» о признаках абьюзивных отношений. Сейчас в обсуждениях часто упоминают фэтшейминг, газлайтинг и абьюз. Однако за этими сложными терминами нередко скрываются обычные бытовые проявления: шутки по поводу веса, обесценивание чувств, контроль и угрозы.