Психолог Лунюшин: чрезмерная опека мешает самостоятельности ребёнка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Почему современные родители всё чаще провожают детей в школу

Психолог, специалист по НЛП, гипнотерапии и когнитивно-поведенческой терапии Сергей Лунюшин во вторник, 11 ноября, указал несколько причин, по которым современные родители нередко провожают и встречают своих детей после школы.

По мнению эксперта, эта практика имеет несколько объяснений, связанных с нынешними социальными и психологическими реалиями.

«У поколения наших родителей и предков ситуация была иной. В 80-х, 90-х годах, несмотря на более сложную криминальную обстановку, детей зачастую отпускали ходить в школу самостоятельно уже в начальных классах», — сказал он в беседе с агентством RuNews24.ru.

Раньше люди работали чаще дольше и у них оставалось меньше времени и возможностей ежедневно сопровождать детей, поэтому дети воспитывались более самостоятельными.

«Сейчас же, даже при меньшем уровне криминала, родители всё чаще предпочитают контролировать каждую минуту жизни ребенка», — добавил специалист.

Лунюшин обратил внимание, что у многих родителей, в особенности тех, кто вырос в сложных условиях, развиваются тревожные расстройства. В таких ситуациях чрезмерная опека помогает им справляться с тревогой.

«Но в результате дети не получают навыков самостоятельности, что в будущем скажется на их развитии», — предупредил он.

Эксперт также выделил третий фактор — общественное давление и стремление быть похожими на других: родители боятся выглядеть плохими мамами или папами, если не будут сопровождать детей.

При этом специалист подчеркнул, что излишняя опека препятствует формированию у ребенка самостоятельности.

«Истинная забота — это не контроль, а поддержка и доверие. Важно учить детей быть самостоятельными с раннего возраста, чтобы они в будущем могли уверенно передвигаться в жизни», — заключил психолог.

Ранее в этот день социальный психолог Лалена Бакаева рассказала, как научить самостоятельности уже совершеннолетних детей, сообщает 360.ru. По ее словам, начинать нужно с бесед, а к жестким мерам прибегать лишь в исключительных ситуациях. Эксперт указала, что помогать взрослым детям допустимо, но у этого есть границы.

В свою очередь психолог-психотерапевт Анна Хоботова отметила, что родителям целесообразно помогать с домашними заданиями в первом и частично во втором классе, после чего нужно постепенно приучать детей к самостоятельной работе, пишет РИАМО.

Ранее психолог, психотерапевт Александр Вронский предупредил, что гиперопека может приводить к тому, что дети «сбиваются в стаи» и творят ужасные вещи, например, выбирают объект для травли, передает НСН.

2 ноября психолог Лариса Каравайцева рассказала «Известиям» о признаках абьюзивных отношений. Сегодня многие говорят о фэтшейминге, газлайтинге и абьюзе. Но за сложными словами скрываются вполне бытовые ситуации: шутки про вес, обесценивание эмоций, контроль и угрозы.