Чуть здоров: заболеваемость гриппом в России выросла в шесть раз


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Число заражений гриппом в России выросло в шесть раз — что ждать дальше?

За прошедшее время число случаев гриппа в России увеличилось в шесть раз по сравнению с октябрем 2025 года, сообщили на селекторном совещании Роспотребнадзора. Ранее НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева констатировал снижение заболеваемости. Эксперты, опрошенные «Известиями», связывают резкую перемену обстановки с похолоданием и возвращением детей с каникул. По прогнозам, пик сезона ОРВИ и гриппа придется на январь-февраль 2026 года, после чего уровень заболеваемости будет оставаться высоким вплоть до конца марта — начала апреля.

Где болеют ОРВИ и гриппом

На селекторном совещании Роспотребнадзора, прошедшем 11 ноября 2025 года, сообщили о еженедельном росте числа случаев гриппа по всей стране. Ведомство уточнило, что по сравнению с началом октября недельная динамика показала более чем шестикратное увеличение числа заражений.

«Прививаться против гриппа рекомендуется ежегодно. Вирусы гриппа постоянно мутируют, появляются измененные и новые штаммы, поэтому обновленная вакцина лучше защищает в текущем сезоне», — отметили в Роспотребнадзоре.

На сайте регионального управления Роспотребнадзора сообщается, что в Якутии за последние три недели активность вирусов гриппа возросла. В Амурской области за одну неделю заболеваемость подскочила в 6,5 раза, сообщили в местном управлении, отметив при этом снижение числа случаев ОРВИ, внебольничных пневмоний и коронавируса. О значительном увеличении числа заболевших также заявили в Роспотребнадзоре по Свердловской области.

В Москве зафиксировали рост доли вирусов гриппа в конце октября — начале ноября 2025 года.

«Учитывая ситуацию в городе, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце ноября», — говорится на сайте управления Роспотребнадзора по столице.

В Приморском крае в конце октября 2025 года уже зафиксировали резкий рост случаев ОРВИ и гриппа, уточнил региональный Роспотребнадзор: число больных увеличилось на 50%. В связи с этим в восьми группах семи детских садов временно приостановили занятия из-за вспышек простудных заболеваний.

С 27 октября по 2 ноября 2025 года в Татарстане зарегистрировали более 10 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, отметили в региональном управлении Роспотребнадзора; заболеваемость за этот период выросла на 8,7%.

«Количество заболевших выросло в возрастных группах детей 0-2 года, 7-14 лет и старше 15 лет», — отметили в ведомстве.

Тем не менее, по данным НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, в период с 27 октября по 2 ноября наблюдалось снижение числа случаев ОРВИ и гриппа. В аналогичный период прошлого года также отмечался спад заболеваемости респираторными инфекциями.

Когда будет пик заболеваемости

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов заявил, что подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в декабре-январе.

С ним согласилась терапевт Светлана Каневская.

— Увеличение случаев заражения ОРВИ и гриппом связано, в частности, связано с похолоданием, — объяснила она.

Эксперт также отметила, что выход детей с каникул поспособствовал росту случаев ОРВИ и гриппа. По ее словам, заболеваемость будет нарастать в ближайшие месяц–два.

Врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков добавил, что в прошлом году наблюдалась похожая картина.

— Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, как и в прошлом году, ожидается после новогодних праздников, — отметил он.

Инфекционист указал, что пик ожидается в январе-феврале 2026 года, а высокий уровень заболеваемости сохранится до конца марта — начала апреля.

— Число заражений ОРВИ и гриппом в период пика в 2026 году будет таким же, как в этом году, — полагает эксперт. — Их количество можно было бы снизить, если бы в этом году привили больше людей.

На селекторном совещании в Роспотребнадзоре сообщили, что в рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа привито более 59,4 млн человек — это 40,3% населения страны.

Директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов на пресс-конференции в МИЦ «Известия» отметил, что многолетние наблюдения показывают разные времена пиков активности: в одни сезоны максимум приходился на конец октября — начало ноября, в другие — перед Новым годом. В прошлом сезоне пик зарегистрировали в конце января.

— Вероятно, к концу календарного года мы увидим подъем заболеваемости и пик уже придется на посленовогоднее время, скорее всего, — указал эксперт.

Врач лаборатории «Гемотест» Роман Иванов подчеркнул, что иммунопрофилактика не гарантирует полного отсутствия заболевания, но введение вакцины значительно уменьшает риск тяжелого течения и опасных осложнений. По его словам, привиться в ноябре или начале декабря еще не поздно.

— Дети болеют тяжело, потому что их иммунная система еще не встречалась с этим вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями вирус опасен из-за ослабленной иммунной системы, — сказал он.

Владимир Чуланов подчеркнул, что вакцина защищает от тяжелого течения болезни, но не всегда препятствует самому заражению.

Для снижения риска заражения ОРВИ специалист рекомендовал регулярно мыть руки с мылом или применять антисептики для кожи, избегать касания лица грязными руками, по возможности не посещать многолюдные места и не контактировать с людьми, у которых есть симптомы респираторных заболеваний.