FT: ЕК создаёт разведывательный орган под руководством фон дер Ляйен


Фото: Global Look Press/Sascha Steinach

Еврокомиссия создаёт новый разведорган: зачем и кто против

Европейская комиссия (ЕК) приступила к созданию нового разведывательного подразделения в структуре Генерального секретариата Евросоюза (ЕС), которое будет заниматься сбором и анализом данных, поступающих от национальных спецслужб государств — членов ЕС. Инициатива реализуется под руководством председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен. Об этом 11 ноября написала газета Financial Times (FT), ссылаясь на информированные источники.

«Нам нужен лучший способ объединить все [разведданные] и быть эффективными и полезными для партнеров. В разведке нужно что-то отдавать, чтобы что-то получить», — пояснил собеседник издания.

Предполагается, что в новое подразделение будут принимать работников разведывательных структур стран ЕС по системе прикомандирования.

По сведениям источников, проект уже встретил противодействие со стороны Европейской службы внешних связей (ЕСВД), которая курирует действующий Центр разведки и ситуационного анализа (Intcen). В службе опасаются, что может возникнуть дублирование функций и снижение полномочий существующей структуры.

Официальный представитель ЕК подтвердил, что комиссия «изучает вопрос о том, как укрепить свои возможности в области безопасности и разведки». Отмечается, что концепция находится в разработке и сроки реализации пока не определены. Подчеркивается также, что новый орган будет работать в тесном взаимодействии с ЕСВД и не будет вести полевые операции.

FT объясняет, что создание новой структуры связано с беспокойством об эффективности нынешней системы обмена разведданными при гибридных угрозах. Кроме того, на решение повлияло возможное сокращение разведывательной помощи со стороны США после временной приостановки поддержки Украине.

Замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов 28 октября заявил, что военный альянс НАТО активизировал свою разведку у морских и воздушных границ России на Черном море и Балтике и продолжает наращивать военный потенциал на границах с РФ. Кроме того, в прибалтийских странах, государствах Черноморского региона и Польше блок усиливает численность и боевые возможности многонациональных батальонных тактических групп и бригад.

План пока не был официально представлен всем 27 странам — членам ЕС, которые, по традиции, относятся скептически к расширению разведывательных полномочий Брюсселя, заключает газета.